本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國7警控告川普 要他為國會大廈攻擊事件負責

2021/8/27 14:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國國會警察局(Capitol Police)7名警官今天對前總統川普和右翼極端團體成員提告,指控他們應為今年1月6日國會大廈攻擊事件負起直接責任。

美國國會當天正在進行確認民主黨籍拜登贏得去年11月總統大選的程序,但數以千計的川普支持者企圖阻撓,其中一些人硬闖國會大廈,造成傷亡,至今已有多起訴訟控告川普。

今天這起最新訴訟是由「法定公民權律師委員會」(Lawyers' Committee for Civil Rights)代表7名國會警察向華府特區聯邦地區法院提出;事發當時,這7名警察在國會大廈力戰川普的支持者。

訴狀列出的被告有川普本人、川普的競選團隊、川普的老友兼顧問史東(Roger Stone),以及右翼極端團體「驕傲男孩」(Proud Boys)、「守誓者」(Oath Keepers)及「百分之三者」(Three Percenters)的成員。

訴狀指稱,這些被告「非法使用武力、恐嚇與威脅,意圖阻止國會認證2020年總統選舉結果」。

7名警官中有5人是非裔。訴狀提到:「由於被告的違法行為,原告遭受暴力攻擊、吐口水,被噴催淚瓦斯與防熊噴霧劑,並遭種族辱罵等,讓他們擔心生命受威脅。」(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1100827

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀