本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

塔利班宣布成立新政府 艾昆德擔任臨時總理

2021/9/7 23:35(9/8 08:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾7日綜合外電報導)阿富汗武裝組織塔利班(Taliban)今天宣布,將由艾昆德(Mullah Mohammad Hasan Akhund)擔任新政府的領導人。塔利班8月15日進入首都喀布爾,再度奪得阿富汗政權。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在記者會上也表示,塔利班的共同創始人巴拉達(Abdul Ghani Baradar)將擔任新政府副領導人。穆賈希德說,看守內閣的職位都是暫代性質。

美聯社報導,塔利班宣布成立的看守內閣,要職大都由在過去20年戰事中領導塔利班對抗美國軍隊和政府軍的老將出任。其中臨時總理艾昆德在塔利班前一次執政時曾領導過政府,而副總理巴拉達則領導與美國的談判,並簽署和約促使美國撤離阿富汗。

目前未顯示新政府成員中有非塔利班人士,而這是國際社會的一項重大要求。

據印度新德里電視台(NDTV)報導,艾昆德是較不為人知的塔利班領導人,列名聯合國的恐怖分子名單,可能是因塔利班內部有歧見而出線的折中人選。

艾昆德領導塔利班的最高決策委員會(Rehbari Shura)已20年,據了解是最高領袖艾昆薩達(Hibatullah Akhundzada)的親信,也是塔利班已故創始人歐瑪(Mullah Omar)的夥伴。

遭美國列為恐怖組織的哈卡尼網絡(Haqqani network)的創辦人哈卡尼(Jalaluddin Haqqani)之子西拉傑丁.哈卡尼(Sarajuddin Haqqani)將出任內政部長,並兼任副總理;歐瑪之子雅庫布(Mullah Mohammad Yaqoob)則獲任命為國防部長。(譯者:林治平)1100907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91