本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高市早苗宣布參選自民黨總裁 小池後第2名女性

2021/9/8 16:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京8日綜合外電報導)日本前總務大臣高市早苗今天在國會舉行記者會,正式宣布參加自民黨總裁(黨主席)選舉,這是繼2008年時任眾議員的小池百合子以來,再度有女性議員參選自民黨總裁。

自民黨總裁選舉預計本月17日公告、29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

現任東京都知事小池百合子,是自民黨創黨以來第一位參選自民黨總裁選舉的女性議員;2008年自民黨總裁選舉由麻生太郎(現任副首相)當選,小池得票居第3位。

日本經濟新聞報導,高市已獲得政治理念相近的前首相安倍晉三、自己過去隸屬的黨內最大派閥細田派部分議員,及保守派議員等人相挺。

至今已表態參選自民黨總裁的除了前政務調查會長岸田文雄外,高市是第2人。

至於已確定參選意向的行政改革擔當大臣河野太郎,預料本週內將舉行參選記者會。

高市目前在自民黨內無所屬派閥,是奈良第2選區選出的眾議員,已當選8屆。她曾在安倍擔任首相時歷任自民黨政調會長及總務大臣等要職。

高市昨天晚間前往安倍家中拜會,商議總裁選舉相關事宜;安倍今天也在國會相繼跟細田派的參議院幹事長世耕弘成及文部科學大臣萩生田光一會面,就力挺高市達成一致看法。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1100908

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族