本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

挪威反對派占上風 保守黨8年執政似將告終

2021/9/13 20:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奧斯陸13日綜合外電報導)挪威國會大選投票今天邁入最後一天,這次選戰充斥氣候變遷與貧富差距議題,中間偏左的反對派預料將取代執政8年的保守黨政府,讓政壇變天。

路透社報導,挪威身為石油與天然氣主要產國的議題,是這次選戰焦點。不過,無論誰最終贏得大選,引導挪威遠離石油產業及相關就業,都需要漸進的過渡期。

民調顯示,工黨可望取代挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)的聯合政府,但若要確保掌握國會多數席次,至少還要再獲得2個政黨支持,這使得選後協商在所難免。

瑟爾貝克在家鄉卑爾根(Bergen)投票後受訪時說:「我們的政策奏效,就業率正在上升…所以我們應該繼續下去。」

預料會成為下任總理的工黨黨魁斯托爾(Jonas Gahr Stoere)則希望工黨、中間黨(Centre Party)和社會主義左翼黨(Socialist Left)能攜手贏得國會過半席位,並組成聯合政府。

斯托爾在石油產業議題上和瑟爾貝克持相同意見,都希望給油企時間,讓它們將既有工程長才逐漸轉為投入發展綠能技術,例如離岸風電。

在昨天投票首日,斯托爾投下選票後告訴記者:「我相信終止石油與天然氣產業,在產業和氣候政策上都會是錯誤的決定。」

不過,民調顯示,斯托爾未來的政府可能必須仰賴紅黨或綠黨支持。前者想要以馬克思主義進行社會改革,後者則希望挪威的石油產業能在2035年以前全數關閉。

斯托爾承諾,如果勝選,他將藉由對中低收入戶減稅及提高富人稅率,來解決貧富差距問題。(譯者:戴雅真/核稿:張正芊)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族