本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

挪威大選左派政黨估將大勝 終結保守黨8年執政

2021/9/14 04:31(9/14 08:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
挪威13日結束國會大選,工黨黨魁斯托爾被外界看好將領導下屆政府。(圖取自facebook.com/jonasgahrstore)
挪威13日結束國會大選,工黨黨魁斯托爾被外界看好將領導下屆政府。(圖取自facebook.com/jonasgahrstore)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奧斯陸13日綜合外電報導)挪威今天結束國會大選,據推估幾個中間偏左反對黨將贏得選舉,甚至能夠合組多數政府。這次選戰的主要議題是經濟不平等和氣候變遷。

路透社報導,工黨黨魁斯托爾(Jonas Gahr Stoere)廣獲看好將領導組織下屆政府,有可能是採少數執政方式,或是與另幾個政黨共組政府,保守黨總理瑟爾貝克(Erna Solberg)執政8年後將下台。

不過,斯托爾若想組成能夠成功運作的內閣,務必要說服可能共組政府的中間偏左友黨在多項政策上妥協,由石油政策和私有制到挪威與歐洲聯盟的關係。

目前已開出65%選票,據推估工黨和另4個中間偏左政黨可能共將贏得100個議席,遠高於目前的81席,而要在共有169席的國會取得過半多數至少須掌控85席。

如果推估席次正確,斯托爾可能率工黨與中間黨(Centre Party)和社會主義左翼黨(Socialist Left)共組多數政府,3黨估計共將獲得87席。如此一來,他就無需與馬克斯主義派紅黨(Red Party)或反對石油業的綠黨(Green Party)合作。

挪威身為石油與天然氣主要生產國的議題是這次選戰焦點。不過,無論誰最終贏得大選,引導挪威遠離石油產業及相關就業,都需要漸進的過渡期。

斯托爾在石油產業議題上和瑟爾貝克持相同意見,都希望給油企時間,讓它們將既有工程長才逐漸轉為投入發展綠能技術,例如離岸風電。

在昨天投票首日,斯托爾投下選票後告訴記者:「我相信終止石油與天然氣產業,在產業和氣候政策上都會是錯誤的決定。」(譯者:林治平)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族