本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬拉拉發表公開信 要求塔利班讓阿富汗女孩上學

2021/10/18 21:44(10/22 07:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾18日綜合外電報導)中學時遭強硬派伊斯蘭主義組織塔利班巴基斯坦分支槍擊受傷的諾貝爾和平獎得主馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzai),要求8月取得阿富汗政權的塔利班讓當地女孩恢復就學。

法新社報導,塔利班(Taliban)一個月前下令阿富汗中學男生重返校園上課,但中學女生則仍不准返校。塔利班曾稱,一旦確定安全無虞,並依照他們對伊斯蘭教法詮釋實行較嚴格性別隔離措施,就會允許女孩到校就學。但許多人抱持懷疑。

現年24歲的女性受教權運動家馬拉拉和數名阿富汗女權人士昨天發表聯名公開信,寫道:「致塔利班當局…請逆轉實際上禁止女孩受教育的命令,並立即重新開放女孩上中學。」

馬拉拉等人還呼籲穆斯林國家領袖向塔利班清楚說明,「宗教不能合理化阻止女孩上學的行為」。他們指出:「阿富汗如今是世上唯一禁止女孩受教育的國家。」

聯名者包括在美國支持的阿富汗上任政府當中擔任人權委員會主席的艾克巴(Shaharzad Akbar)。他們並要求20國集團(G20)國家領袖為一項阿富汗兒童教育計畫提供緊急資助。

這封公開信伴隨一份請願書,截至今天已獲得64萬多人簽名支持。

馬拉拉2012年在家鄉史瓦特河谷(Swat Valley)搭乘校車時,遭到阿富汗塔利班分支巴基斯坦塔利班運動(Tehreek-e-Taliban Pakistan)的好戰分子槍擊。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1101018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
復學路渺茫 阿富汗少女:為何只有男孩擁未來