本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西撤銷2科學家勳章 另21受獎者:我們也不領了

2021/11/7 16:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴西利亞6日綜合外電報導)巴西最高榮譽之一的「國家科學貢獻勳章」21名人士今天集體拒絕獲勳,藉此抗議總統波索納洛把研究工作似與政府意見相左的兩名科學家給除名。

「國家科學貢獻勳章」(National Order of Scientific Merit)設立於1992年,表彰科學和科技界重要成就。法新社報導,波索納洛(Jair Bolsonaro)本月3日公布25人名單,2天後卻將其中兩人除名。

其中1人為拉塞達(Marcus Lacerda),他的研究成果打臉波索納洛力推的氯奎寧(chloroquine),是最早指氯奎寧無助於打擊COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的學術報告之一。

另1人為班札肯(Adele Benzaken)。班札肯過去是巴西衛生部HIV/AIDS部門主任,就因為出版了有關跨性別男性的小冊子,2019年遭剛上台的波索納洛拔官。

為了抗議拉塞達、班札肯遭除名,國家科學貢獻勳章名單上的其他20名科學家和3名「國家人士」的其中1人發表公開信,拒絕領獎。

他們在公開信中表示:「這是迫害科學家的另一明證,及當今政府系統性攻擊科學及科技界的最新一步。」

「抗議之舉儘管讓我們傷心,但我們要藉此表達對巴西大學體系、整體科學科技界崩壞的憤慨。」

波索納洛飽受科學界批評,除了因為他大砍研究和科技經費,也因為他時常否認科學發現,又愛散播不實消息,尤其是COVID-19方面的訊息。

波索納洛長久以來無視證據,力推用氯奎寧來治療COVID-19;他也公然違背公衛專家在佩戴口罩和鼓勵民眾多待在家的防疫措施。

如今在巴西首屈一指公衛機構克魯斯基金會(Fiocruz)擔任主管的班札肯表示,有同僚挺身而出,集體抗議她和拉塞達遭受的「粗俗」待遇,讓她「極為榮幸」。

她說:「這才是最大的榮譽。」(譯者:蔡佳敏/核稿:楊昭彥)1101107

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族