本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

乾旱與戰後殘破 阿富汗石榴農砍果樹種鴉片

2021/11/22 12:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾21日綜合外電報導)阿富汗今夏淪陷塔利班,從去年以來升溫的戰事加上嚴重乾旱,徹底摧毀南部重鎮坎達哈(Kandahar)著名經濟作物石榴的收成,迫使農民紛紛砍掉果樹種起鴉片罌粟。

「紐約時報」報導,高齡80歲的哈密德(Abdul Hamid)世居坎達哈西北的阿甘達卜(Arghandab)地區種植石榴,但看著快乾涸的河床、龜裂的土地以及滿是彈痕的果樹,哈密德一家再無法靠種石榴維生,這個月他們狠下心砍掉自家近百年果園裡的800多棵果樹。

嚴重乾旱、資金拮据加上戰爭尾聲前所未見的邊境關閉,迫使哈密德與眾多當地農民找上可靠的收入來源:種植鴉片罌粟。

據聯合國毒品暨犯罪辦公室的資料顯示,阿富汗的鴉片輸出高居全球之冠,占世界供應超過8成。

阿富汗淪陷後經濟一直處於崩潰,連帶造成全國資金短缺,恐重燃阿富汗境內的毒品製販。許多人擔心阿甘達卜石榴果農開始改種罌粟是一警訊,只怕罌粟田要如雨後春筍般湧現。

阿富汗的石榴以往多銷往巴基斯坦、印度,有時也會外銷到波斯灣地區,但塔利班重新上台後嚴格邊關設限、機場關閉,讓貿易變得極度困難。阿富汗與巴基斯坦的邊界目前時開時關,讓阿富汗果農和買家一直無法趕上收成、銷售和安排出口的時間點。

偏偏塔利班也選在去年10月的石榴收成季升溫攻勢,當時美國所扶持的政府軍與塔利班在石榴產區沿河激戰,土製爆裂物弄得果園滿目瘡痍,還炸死冒險到果園採收的農民,戰事也切斷重要道路,收成根本沒法運到市場。

紐時指出,雖然多年來鴉片在每公頃利潤上不如石榴,但能長久存放、也不需像石榴那種灌溉栽植,且本身就是透過非法的走私管道販運,絲毫不受邊界關閉影響,都使鴉片成為穩定可靠的收入來源。

了解非法經濟的學者曼斯菲德(David Mansfield)說:「農民很現實,能看出繼續栽種石榴利潤漸少、風險日高。」

塔利班與罌粟間本身也是愛恨交織。他們初次執政時起先聊備一格地限制鴉片,到1990年代末期及2000年時才以宗教理由全面禁止。但在遭美國揮師推翻後,塔利班索性一頭栽進鴉片產業,透過非法收益壯大自身、累積對抗美軍的籌碼。

塔利班8月打敗親美政府重新上台後,雖有意禁止鴉片生產,但塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)16日受訪時表示,有鑑阿富汗民眾正飽受經濟危機所苦,目前沒有根除罌粟、禁止栽種的打算,但會鼓勵農民改種其他替代作物。

儘管美國與其他國家投入數十億美元反毒,阿富汗的罌粟種植過去幾年一直穩定增長。根據一份聯合國報告,阿富汗的罌粟栽植面積2020年估計達22萬4000公頃,比2019年增加37%。

背著手走在自家果園的54歲石榴農歐瑪(Mohammed Omar)說:「明年除了看到罌粟田,不會有別的。」歐瑪的果園已送出本季最後僅存的石榴。

「(種罌粟)當然可恥,我們都知道,但這是被逼的,不然怎辦?你們不妨看看,人人現都在砍掉果樹。」(譯者:陳亦偉)1101122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀