本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

塔利班喀布爾閱兵秀肌肉 展示繳獲自美軍裝甲車

2021/11/15 01:35(11/15 08:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
武裝組織塔利班14日在阿富汗首都喀布爾大閱兵,展示繳獲自美軍的數十輛美製M117衛士裝甲車。(路透社)
武裝組織塔利班14日在阿富汗首都喀布爾大閱兵,展示繳獲自美軍的數十輛美製M117衛士裝甲車。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾14日綜合外電報導)武裝組織塔利班今天在阿富汗首都喀布爾大閱兵,展示繳獲自美軍的美製裝甲車,還有俄製直升機盤旋上空,藉此顯示塔利班正由暴亂的武裝團體轉型為正規部隊。

路透社報導,長達20年的時間,塔利班(Taliban)猶如叛亂武裝分子,不過8月間西方國家支持的前政府垮台後,藉由他們留下的大批武器及裝備,塔利班全面改造。

國防部發言人奎拉澤米(Enayatullah Khwarazmi)表示,閱兵適逢250名新訓的士兵結訓。

至於展示的裝備包括數十輛美製M117衛士裝甲車,以緩慢的速度行經阿富汗主要道路,還有俄製MI-17多用途直升機盤旋上空,許多士兵手持美製的M4步槍。

為了協助先前美方支持的阿富汗政府組建足以對抗塔利班的政府軍,美國給與軍事方面的援助,不過當中絕大多數的美製武器和裝備目前已落入塔利班手中。

根據阿富汗重建特別督察長(US special inspector general for Afghanistan reconstruction, SIGAR)去年底公布的報告,2002年至2017年,期間美國政府提供阿富汗政府價值超過280億美元(約新台幣7791億元)的軍備,包括武器、彈藥、軍用車輛、夜視設備、軍用機與偵查系統等。

8月間美軍撤離阿富汗一團亂,搭機離開喀布爾卡賽國際機場(Hamid Karzai International Airport)前,美軍摧毀數十架飛機、數十輛裝甲車,並癱瘓防空系統。(譯者:曹宇帆)1101115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀