本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

9歲小新娘賣給55歲男子 阿富汗日子難過童婚漸增[影]

2021/11/2 13:22(11/23 12:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:CNN

(中央社喀布爾2日綜合外電報導)9歲的阿富汗女孩帕瓦娜有著黑眸和粉頰,她在空地上與朋友玩跳繩時還笑得很開心,但一回到四面土牆的簡陋小屋,想起她即將被強嫁給陌生人的命運,那笑容就消失了。

想買下帕瓦娜的男子自稱55歲,在帕瓦娜眼中,那是個眉鬚皆白的「老男人」。她10月22日接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時說,她很怕那男人會揍她、強迫她待在家裡工作。

但帕瓦娜的父母說,他們走投無路。這一家人4年來棲身於阿富汗西北部巴德吉斯省(Badghis)的流浪者營地,靠人道援助和一天只賺幾美元的零工維生。

根據聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)資料,今年有近67萬7000人因戰亂而流離失所,其中許多和帕瓦娜一家一樣,住在國際營地的帳棚和陋室裡。

塔利班(Taliban)今年8月掌權後,日子更難過了。國際援助中斷,國內經濟崩潰,帕瓦娜一家連食物等基本需求都負擔不起;數月前,帕瓦娜12歲的姊姊就已經被賣掉了。

在阿富汗,隨著人道危機擴大,有很多年幼女孩以童婚方式被賣掉,帕瓦娜只是其中之一。有些家庭迫於飢餓做出令人痛心的選擇,尤其是在寒冬將臨之際。

在巴德吉斯省工作的維權人士納贊(Mohammad Naiem Nazem)說:「賣掉孩子的家庭,每天都在增加。」

帕瓦娜的雙親允許CNN隨意與孩子們交談,也肯讓孩子們露臉,因為光靠他們自己無法改變現況。

帕瓦娜的爸爸馬里克(Abdul Malik)晚上睡不著。他告訴CNN,在賣掉帕瓦娜之前,他既內疚又羞愧,也很擔心。

在決定賣女兒之前,馬里克不是沒有努力過。他曾赴省會瑙堡(Qala-e-Naw)找工作,但沒有結果;他還向親戚借了很多錢,妻子則向其他營地居民乞食。但若要養家,他已經沒有選擇。

他說:「家裡有8口人,我得賣掉(孩子)好讓其他家人活下去。」

賣掉帕瓦娜得來的錢,只能讓這一家生活幾個月,馬里克必須另尋辦法。

帕瓦娜說,她希望父母親改變主意,她的夢想是當老師,她不想放棄學業。但她的懇求都是徒勞。

10月24日,買主柯爾本(Qorban)來到她家,付了價值20萬阿富汗尼(Afghanis)的羊、土地和現金給馬里克,相當於新台幣6萬1500元。

柯爾本不認為這筆交易是童婚,他說他已有一個老婆,會將帕瓦娜視如己出,好好照料。

柯爾本說:「(帕瓦娜)很便宜,她爸很窮,需要錢。她會在我家裡工作,我不會動粗,會把她當作家人。我會對她很好。」

帕瓦娜包著黑頭巾,頸上圍著花環,摀著臉啜泣。馬里克也流著淚對柯爾本說:「這是你的新娘。請照顧她,你現在要對她負責了,請不要打她。」

柯爾本應允後,抓著帕瓦娜的手臂出去,帕瓦娜把腳埋進土裡,想要掙脫,但沒有用。她被拖上車後,車緩緩開走了。

塔利班掌權後,這種場景愈來愈頻繁。在阿富汗,15歲以下的童婚並不合法,卻行之有年,尤其在鄉下。

聯合國本週公布的報告顯示,阿富汗逾半數人口正面臨迫切的饑饉。超過300萬名5歲以下兒童可能在未來數月陷入營養不良的境地。與此同時,糧食價格飆漲,銀行現金匱乏,勞工也領不到薪水。

對女孩來說,情況更加不利。塔利班雖承諾會讓女孩上學,卻沒提出時程和條件。這種不確定性加上愈來愈嚴重的貧窮問題,導致許多女孩被送進童婚市場待價而沽。

雖然柯爾本說,帕瓦娜會待在家裡工作,不會被視為小新娘,但馬里克知道,不管女兒發生什麼事,自己都已無力插手。

馬里克告訴CNN:「那老男人對我說:這女孩是我花錢買的,我對她做什麼都沒你的事…那是我的事。」

阿富汗天氣漸冷,有些地方甚至下起了雪。當賣掉帕瓦娜的錢用完後,馬里克又會回到原點,他還有3個女兒和一個兒子要養。

他說:「就我所見,我們沒有未來,我們的未來毀了。如果我的財務狀況沒有改善,就不得不再賣一個女兒…可能會是兩歲那個。」(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1101102

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀