本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

西撒哈拉問題緊張 以色列國防部長首訪摩洛哥

2021/11/24 14:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社拉巴特23日綜合外電報導)摩洛哥與阿爾及利亞為西撒哈拉問題關係緊繃之際,以色列國防部長甘茨(Benny Gantz)今天抵達摩洛哥,展開「歷史性」訪問,目標在擴大增強雙方關係。

最近摩洛哥與阿爾及利亞之間為西撒哈拉問題關係緊繃,甘茨適時到訪,這是摩以兩國去年底關係正常化以來,以色列國防部長首度訪問摩洛哥。

甘茨已說,他將與摩洛哥國防部長簽署國防「合作協議」,「持續加強雙方關係」,又說這場歷史性訪問最終以成功收場至關重要。

甘茨專機今晚抵達拉巴特(Rabat),將展開一天半的會談行程,包括與摩洛哥國防部長和外交部長見面,以及走訪當地猶太會堂。

熟悉內情人士告訴法新社說,甘茨此行目的是「為雙方未來安全合作關係建立基礎」。

摩洛哥與以色列曾在1993年建立低階外交關係,但在2000年「第二次巴勒斯坦人大起義」(Second Palestinian Intifada)之初,拉巴特斷絕和以色列關係。

去年12月,摩洛哥繼阿拉伯聯合大公國與巴林之後,與以色列關係正常化。當時前美國總統川普居中協調,並承認摩洛哥對西撒哈拉地區(Western Sahara)的主權,摩洛哥和以色列恢復了外交關係。

西撒哈拉是位於大西洋岸的狹長地帶,毗鄰摩洛哥,曾是西班牙殖民地,但一直存在主權爭議。摩洛哥和阿爾及利亞支持的波利薩里歐陣線(Polisario Front),數十年來為爭奪這個地區的主權而相持不下。

上個月,以色列石油公司Ratio Petroleum宣布與拉巴特達成協議,在西撒哈拉地區達克拉(Dakhla)外海共同探勘油氣。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族