本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2500非法移民企圖闖關美國 墨西哥供暫時居留證

2021/11/24 16:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨西哥塔帕珠拉23日綜合外電報導)墨西哥移民當局今天表示,基於人道理由,決定提供臨時居留許可給上週參與移民隊伍出發想前往美國的2500名非法移民。

法新社報導,墨西哥國家移民局(National Institute of Migration)官員卡斯圖埃拉(Hector Martinez Castuera)表示,在與南部奇亞帕斯州(Chiapas)的移民隊伍代表會談後,這些移民將被轉送到全國各地10個州。

卡斯圖埃拉告訴記者:「除了臨時居留證之外,我們還提供住宿和就業選擇。」他並說許可證有效期為一年,可以延長。

墨國移民當局已開始動用十來輛巴士,將這群外國移民轉送到中部、南部和西部地區。

官員上週表示,10月23日徒步離開南部城市塔帕珠拉(Tapachula)的移民隊伍也有約1500人接受了臨時居留的安排。

但仍有數百人決定繼續前行,他們表示擔心這項提議是種拘留和遣返的手段。

另一方面,數千名滯留在塔帕珠拉的移民今天封鎖了一條公路,抗議墨國移民當局並未向他們提供居留許可證。

美國總統拜登上任後承諾將採取更人道的移民政策,導致逃離母國貧困和暴力湧入美國的非法移民人數大增。

2020年10月至今年9月期間,美國記錄到多達170萬人從墨西哥非法入境,創下同期歷史新高。

而在墨西哥,今年1月至9月期間湧入超過19萬名非法移民,超出2020年的3倍,當局已遣返約7萬4300人。(譯者:陳怡君/核稿:林治平)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀