本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

矢言對中強硬 德國準外長:不排除抵制北京冬奧

2021/12/2 14:56(12/2 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林1日綜合外電報導)德國即將上任的外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)今天承諾在處理中國議題上將訴諸「對話和強硬」,且不排除抵制明年2月舉行的北京冬季奧運。

法新社報導,社會民主黨(SPD)的蕭茲(Olaf Scholz)領導的新內閣一旦宣誓就職,40歲綠黨(Green Party)籍的貝爾伯克預計將成為德國史上首位女性外交部長。

總理梅克爾(Angela Merkel)執政16年期間,德國經歷以商業為導向的實用主義時期,貝爾伯克矢言上任後要以人權為外交核心,意味著將對中國和俄羅斯等專制政權採取更加武斷的立場。

貝爾伯克接受「日日新聞報」(Die Tageszeitung)訪問時表示:「以價值觀為導向的外交政策始終是對話與強硬的結合。」

她說:「就長遠來看,絕口不提並非一種外交形式,即使近年來有些人是這麼認為的。」

研究國際法的貝爾伯克特別舉出中國新疆省境內維吾爾人所受的待遇、中國記者張展遭拘押,以及中國女網好手彭帥安危的不確定一事,都是令人關注的議題。

貝爾伯克表示,她不排除抵制即將登場的北京冬季奧運。北京冬奧預定明年2月4日至20日舉行。

她說:「我們應該更密切觀察這場奧運。各國政府有不同的應對方式,我們肯定會在接下來幾週內加以討論。」

美國總統拜登11月表示,考慮外交抵制北京冬奧,以抗議中國侵害人權,屆時美國運動員雖仍將參賽,但美國政府代表將避免出席。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族