本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟提全球門戶抗一帶一路 中:雙方完全可互補

2021/12/2 21:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京2日電)針對歐盟宣布3000億歐元的「全球門戶」計劃,被認為是抗衡中國「一帶一路」,中國外交部發言人汪文斌今天說,中歐「完全可以形成互補」,不同倡議不應相互替代排斥。

中國外交部下午舉行例行記者會。根據官網,汪文斌在回答日本媒體提問時,作上述表示。

汪文斌說,中方歡迎一切幫助開發中國家建設基礎設施、促進共同發展的倡議。中方同時認為,不同相關倡議之間不應是「相互替代、相互排斥」的關係,而應提倡兼容並蓄、溝通協調,形成合力。

他表示,中歐雙方在「互聯互通」大方向上有著諸多共識,「完全可以形成互補」,共同促進各國之間的互聯互通和全球可持續發展。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

汪文斌聲稱,過去8年來,「一帶一路」從倡議到行動,從「大寫意」到「工筆畫」,取得了「實打實、沉甸甸」的成就,為有關國家人民帶來了「實實在在的福祉」,受到各方特別是開發中國家的「熱烈歡迎和高度評價」。

他說,未來中方將繼續與共建「一帶一路」各參與方加強相互合作,本著「共商共建共享」原則穩步推進各領域合作,為幫助開發中國家建設基礎設施、促進全球共同發展作出積極貢獻。(編輯:楊昇儒)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族