本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

62年前護衛達賴喇嘛逃離西藏 僅存印度士兵辭世

2021/12/31 22:02(1/1 19:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
59年護衛西藏精神領袖達賴喇嘛(右)逃離西藏的一小群印度士兵當中,唯一仍在世的士兵達斯(左)於12月27日辭世,享壽85歲。圖為2018年達賴喇嘛與達斯合影。(美聯社)
59年護衛西藏精神領袖達賴喇嘛(右)逃離西藏的一小群印度士兵當中,唯一仍在世的士兵達斯(左)於12月27日辭世,享壽85歲。圖為2018年達賴喇嘛與達斯合影。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社印度達蘭薩拉31日綜合外電報導)1959年護衛西藏精神領袖達賴喇嘛逃離西藏的一小群印度士兵當中,唯一仍在世的士兵達斯所屬軍團今天表示,達斯已於27日辭世,享壽85歲。

現年86歲的達賴喇嘛(Dalai Lama)年輕時便逃抵印度。他當年在7名印度士兵護送下,假扮成士兵躲避中國部隊偵查,經歷13天跋涉翻越喜馬拉雅山脈,於1959年3月31日抵達印度東北部阿魯納查省(Arunachal Pradesh)。

法新社報導,當年22歲的達斯(Naren Chandra Das),才剛在印度歷史最悠久準軍事部隊阿薩姆步槍隊(Assam Rifles)完成訓練。他日前在印度東北部阿薩姆省(Assam)的住家離世。

已退役的達斯去年接受印度媒體訪問時,描述他和其他士兵如何徒步陪同騎在馬上的達賴喇嘛翻越崎嶇山路。他回憶道,他們在護衛達賴喇嘛抵達安全地點途中,不准和達賴交談。

否認尋求西藏獨立的達賴喇嘛,其後一直流亡居住在印度北部。

達賴喇嘛和達斯在2017年有一場感人的重逢,這是兩人相隔近60年後首度見面。當時達賴對達斯說:「我看著你的臉,現在意識到自己一定也非常老了。」

隔年達斯獲邀前往達蘭薩拉(Dharamsala)。達賴喇嘛在印度政府准許下,於當地成立西藏流亡政府。

關於這段行程,達斯去年透露:「我和家人一同前往。他(達賴喇嘛)在那裡擁抱我。他還給了我一個紀念物。我永遠不會忘記那場會面。」(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1101231

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
記錄社會百態近80年 法國人文攝影巨擘魏斯辭世