本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

與西方談判前俄國口氣強硬悲觀 稱會談恐提前喊卡

2022/1/9 21:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科9日綜合外電報導)俄羅斯與西方本週將就烏克蘭危機,以及俄國要求西方提出的安全保證,展開一系列會談,俄國今天矢言不會在美國施壓下做任何讓步,還說會談有戛然而止的風險。

俄國與西方的會談將在瑞士日內瓦(Geneva)、比利時布魯塞爾(Brussels)、奧地利維也納(Vienna)舉行,但國有媒體俄羅斯新聞社(RIA)報導,副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)說,外交行動在開完一場會議後突然終止,是完全可能發生的事。

雷雅布可夫表示:「我無法排除任何事,這是完全有可能發生的情況,美國人不應對此抱持幻想。」

「我們自然不會在壓力下,以及會談的西方與會者不斷形塑的威脅中,做出任何讓步。」

俄國的日內瓦會談代表團將由雷雅布可夫帶領,國際傳真社(Interfax)引述他的話報導,莫斯科政府與會前的態度並不樂觀。

目前美俄關係正處於冷戰後最緊張的時間點,雷雅布可夫的評論傳達出俄國毫不妥協的訊號。

俄國8年前占領屬於烏克蘭的克里米亞半島後,如今數以萬計的俄軍又在烏克蘭附近集結,華府和基輔政府說,俄國此舉可能是在為新的入侵行動做準備。

俄國否認有入侵烏克蘭的計畫,並表示這是在回應北大西洋公約組織(NATO)和烏克蘭富攻擊性的挑釁行徑。曾是蘇聯一員的烏克蘭立場已轉傾西方,並渴望加入北約。

俄國上月提出一系列要求,包括禁止北約進一步擴張,以及北約應停止在1997年後入盟的中東歐國家境內活動。美國與北約則說,俄國大部分提案都沒有談成的希望。

美國總統拜登(Joe Biden)政府一名高官昨天表示,美國不願討論限制美軍部署,或是美軍在區域內北約國家的動態。但美國已準備好討論各方限制區域內軍事演習和飛彈部署的可能性。

俄國外交部表示,雷雅布可夫帶領的團隊已抵達日內瓦,預計明天進行正式會談。

俄國12日另將與北約在布魯塞爾協商,13日則將在維也納與歐洲安全暨合作組織(OSCE)會商。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族