本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美依煽動叛亂重罪 起訴涉國會遇襲案11人

2022/1/14 17:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國司法部今天宣布,極右翼組織「守誓者」(Oath Keepers)創辦人羅茲和其他10人因參與去年1月6日國會暴動事件,而依共謀煽動叛亂罪遭到起訴。

法新社報導,在針對國會大廈襲擊事件的一系列調查中,這是首度以這麼嚴重的罪名起訴當時總統川普(Donald Trump)的支持者。

56歲的羅茲(Stewart Rhodes)是右翼民兵組織「守誓者」的創辦人和領導人,他和組織內另一成員巴耶荷(Ed Vallejo)今天上午遭到逮捕。

另9名與「守誓者」有關的男子,先前在同案中依較輕罪名遭到逮捕,如今也被指參與了共謀煽動叛亂罪行。

美國司法部發表聲明說:「在2020年11月3日總統大選後,羅茲與同案被告和其他人共謀,以暴力阻撓在2021年1月20日執行總統權力移交的相關法律。」

聲明說,為阻止國會認證拜登(Joe Biden)勝選的程序,這些人制定了「闖入並企圖控制國會大廈建地和建物」的計畫。

聲明說,就在被告採取這些行為的同時,某些守誓者成員帶著武器和彈藥留在華府郊區,準備在衝突升高時,攜械前往國會大廈增援。

在司法部調查中遭到起訴的超過725人中,這11人是第一批依煽動叛亂罪名遭起訴者。這個非常罕用的罪名改變了外界對這起攻擊事件的看法,而共和黨人自國會遇襲以來一直試圖避重就輕。(譯者:陳怡君/核稿:張佑之)1110114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀