本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本米克斯犬即刻救援 一小時發現山難者

2022/1/22 13:15(1/22 13:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)日本一隻米克斯犬「福助」,日前跟著飼主、63歲大津市民上田哲郎入山搜救,僅花約一小時就順利找到山難者,滋賀縣大津市消防局及大津北警察署頒發感謝狀。

日本讀賣新聞報導,消防局表示在2歲的米克斯公犬「福助」加入搜救行列後,僅花約一小時就順利找到山難者,「多虧福助幫忙才能完成搜救工作」。

家住大阪府的69歲男性登山客,2021年12月23日出門爬山,本來預計當天就會返家,結果遲至當晚都未見人影,家人於是在晚間7時左右報警協尋。

由於男性登山客手機無法接通,消防局及警方隔天一早動員約30人上山搜救,但直到中午過後仍一無所獲。

上田跟福助平日就常到山難發生地的山區散步,連登山步道外的小徑都很熟悉。

得知警消搜救任務未獲進展的上田,帶著福助以志工身分在當天下午2時左右加入搜救,然後在一個小時後的下午3時左右發現跌落半山腰的男性登山客,福助還回頭找到後方搜救隊趕來救援。

這名男性登山客臉部受到輕傷,身體虛弱到無法獨自行走,據稱是因為在GPS的APP中輸入錯誤登山路徑。山難現場附近的12月24日上午低溫僅攝氏1.7度,附近積雪最高達50公分。

消防局負責人表示,如再晚一步傷者很可能性命堪憂。

上田在獲頒感謝狀時邊摸著福助的頭邊說,很高興能跟「福將」一起拯救生命。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族