本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美日領袖視訊會談內容 中國駐日大使館發文痛批

2022/1/23 00:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京22日專電)美日領袖視訊會談昨晚舉行,談及台灣海峽和平穩定的重要性、反對中國在東海、南海試圖片面改變現狀。對此,中國駐日大使館今天發新聞稿,痛批這是對中國無端攻擊抹黑。

中國駐日大使館今天以發新聞稿方式,對昨晚美國總統拜登與日本首相岸田文雄舉行視訊會談所言及的內容,表達強烈不滿。

美日領袖視訊會談時指出,美日將緊密合作應對與中國有關的各項問題,會談言及台灣海峽和平穩定的重要性,對於香港、新疆維吾爾自治區的人權狀況感憂心,並且指出,反對中國在東海、南海試圖片面改變現況,反對中國進行經濟脅迫。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,中國駐日大使館今天發出以問答方式書寫的新聞稿指出,美日領袖視訊會晤惡意操弄涉華(中國)議題,對中國無端攻擊抹黑,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。中國對此表達強烈不滿和堅決反對,已提出嚴正交涉。

新聞稿表示,一段時間以來,日本在地區和國際場合頻頻炒作涉華(中國)議題,對中國內政說三道四,蓄意抹黑中國,違背中日4個政治文件精神,損及兩國政治互信,對中日關係改善發展造成嚴重干擾。中國嚴肅敦促日本糾正錯誤言行,停止挑釁滋事,避免中日關係受到進一步損害。(編輯:劉學源)1110123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族