本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳非洲人逃離烏克蘭受阻 非盟關切籲一視同仁

2022/3/1 12:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿布加28日綜合外電報導)在俄羅斯開始入侵烏克蘭後,大批民眾試圖逃離戰火,卻傳出烏國邊境發生非洲人遭到種族歧視和不公平待遇的消息,奈及利亞、南非及其他非洲國家今天急著協助公民離開當地。

在烏克蘭的非洲人有許多是學生,他們和其他數十萬人一樣試圖逃往波蘭等鄰國。

法新社報導,先前有消息傳出,奈及利亞公民想搭上前往邊境的公車和火車,卻受到阻礙;奈國總統顧問謝胡(Garba Shehu)隨後呼籲烏克蘭邊境官員公平對待奈國公民。

謝胡提到一段社群媒體流傳的影片,內容顯示一名帶著幼兒的奈及利亞籍女子被迫放棄座位。謝胡還說,有消息指波蘭官員拒絕奈國公民從烏克蘭入境。

南非外交部發言人孟耶拉(Clayson Monyela)也發推文說,有一群南非人被擋在烏克蘭和波蘭邊界,多數是學生。孟耶拉昨天還表示,非洲人在邊界遭到「苛待」。

波蘭駐奈國大使塔納夫斯卡(Joanna Tarnawska)否認有不公平待遇,她對當地媒體說:「每個人獲得的待遇都一樣。我可以保證,根據我手上的消息,已有一些奈國人跨界到了波蘭。」

非洲聯盟(African Union)領袖針對非洲人在戰事中遭受不公平待遇的消息表達關切,稱此類行為是「可憎的種族主義」。

非盟輪值主席、塞內加爾總統薩爾(Macky Sall)和非盟委員會(African Union Commission)主席馬哈馬特(Moussa Faki Mahamat)今天說,他們「對非洲公民在烏克蘭邊境未獲准出境到安全地方的消息深感不安」。

他們在聲明中表示:「有關非洲人被針對、遭受令人無法接受的差別待遇的消息,是可憎的種族主義,違反了國際法。」

他們還說,所有國家都應「遵守國際法,對所有逃離戰火的人展現一樣的同理心和支持,無論他們的種族身分為何」。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1110301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族