本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中索安全協議引不安 王毅稱中國無意建軍事基地

2022/5/26 20:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京26日電)中國與索羅門簽訂安全協議引發多國不安,中國外交部長王毅今天聲稱,協議目的是協助索國提升警務執法能力、維護社會治安,不針對第三方,中國「無意建立軍事基地」。

中國和索羅門群島4月簽訂了安全合作架構協議,但並未公布細節。

王毅5月26日起至6月4日出訪南太平洋7個島國和東帝汶,首站來到建交兩年多的索羅門群島。他今天與索國外長馬內列(Jeremiah Manele)會談後舉行記者會說明中索安全合作。

據中國外交部發布,王毅表示,這個協議是主權國家之間的合作,目的在協助索國提升警務執法能力,支持其更好地維護社會治安,同時保護在索國的中國公民和機構安全,「合情合理合法,一切都在陽光下運行」。

他說,中國和索羅門群島推進安全合作有3項原則:一是充分尊重索方國家主權;二是協助維護索社會穩定;三是與地區安排並行不悖。

王毅說,兩國安全合作的目的在於幫助索方加強警察能力建設,「彌補安全治理赤字,維護索國內穩定與長治久安」。

王毅聲稱,兩國安全合作光明磊落,坦坦蕩蕩,不強加於人、不針對第三方,也「無意建立軍事基地」。

中國與索羅門群島先前秘密談判達成安全協議,此事曝光後,澳洲、紐西蘭都感受到要與南太平洋各國政府強化關係的壓力,日本也對北京將增加在南太平洋的軍事影響力表達關切。

儘管中國和索羅門方面先前都表示不會讓中方在索國設立軍事基地,但據外電報導,稍早一份外流的索中安全協議草案,內容包括允許中國海軍部署至索羅門群島的措施。索羅門群島距離澳洲不到2000公里。

北京還將把中索之間的安全合作架構協議擴大應用到整個區域。路透社取得的一份文件顯示,王毅下週在斐濟主持召開會議時,將尋求與10個太平洋島國達成一項涵蓋警務、安全和資料通訊合作的區域性協議。(編輯:楊昇儒)1110526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國欲與太平洋10島國安全合作 引發美澳擔憂