本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲加拿大控軍機遭攔截 共軍:來一次反制一次

2022/6/30 17:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)澳洲、加拿大近日相繼指控其軍機在國際空域遭到共軍戰機攔截、騷擾。中國國防部今天揚言,對於此類「冒險挑釁」行為,解放軍「來一次反制一次」,「不請自來者後果自負」。

據微信公眾號「國防部發布」,中國國防部30日下午舉行例行記者會,國防部新聞發言人譚克非大校答覆記者提問時作以上表示。

譚克非說,澳、加有關言論歪曲事實、顛倒黑白,澳洲軍機進入中國西沙附近空域抵近偵察,不顧中方反覆警告,連續逼近中國西沙領空;加拿大軍機以執行聯合國安理會決議為藉口,加大對中方抵近偵察並挑釁,危害中國國家安全。

他說,中方對此堅決反對,敦促有關國家停止散布虛假訊息,停止危害中國國家安全、推高海空緊張局勢的行為,以實際行動維護地區和平穩定。

譚克非還說,不管打著什麼旗號、尋找什麼藉口,派遣軍機到別人家門口「招搖挑釁」、危害他國國家安全,都是毫無道理可言的。任何一個國家的武裝力量都不會對這種行徑坐視不管,中國軍隊當然也不例外。

他揚言,對於此類「冒險挑釁」行為,在此強調兩點:一、來一次反制一次;二、不請自來者後果自負。

澳洲指控,該國一架P-8A反潛巡邏機5月下旬在南海遭到中國戰機攔截,中國戰機還朝巡邏機拋灑雷達干擾片。澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)批評此舉「非常危險」,強調這起事件發生在國際空域。

加拿大軍方指控,該國偵察機6月在太平洋執行聯合國制裁北韓決議的監控任務時遭中國戰機騷擾,不得不偏離原本的飛行路線,以避免發生碰撞。(編輯:楊昇儒)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族