本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登邀小馬可仕訪美 日期未定

2022/7/3 21:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉3日專電)菲律賓駐美大使羅慕德斯表示,美國總統拜登已邀請菲國新任總統小馬可仕訪問華府,但日期尚未敲定。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)今天報導,拜登是小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)上任後,首位正式邀請他前往訪問的外國元首。

羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)說,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)夫婿任德龍(Doug Emhoff)率團赴馬尼拉出席小馬可仕就職典禮期間,呈交拜登親筆信給小馬可仕。

據引述,拜登在信中說:「我希望一旦我們的團隊找到合適的時間,你可以來華盛頓。」

羅慕德斯表示,雖然日期尚未敲定,但「馬可仕總統回應說,他希望一旦我們日程允許,盡快這麼做(訪美)」。

菲律賓前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)奉行「親中遠美」政策。杜特蒂2016年上任後訪問的第一個非東南亞國家協會(ASEAN)國家就是中國,且他在總統任內從未訪美。

美國上訴法院於2012年認定小馬可仕和前第一夫人伊美黛(Imelda Marcos)違反禁令,耗散菲律賓前獨裁統治者馬可仕(Ferdinand Marcos)遺產,判定他們藐視法庭。

小馬可仕就任菲國總統前若踏上美國國土,可能被捕。但美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)6月初表示,一國元首有外交豁免權,因此美國歡迎小馬可仕來訪。(編輯:韋樞)1110703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族