本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合國斡旋恢復烏穀物出口 美國將促俄履行協議

2022/7/22 11:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國國務院今天樂見聯合國居中協調的協議,原則上將恢復自烏克蘭黑海出口穀物,但表示重點是要求俄羅斯履行協議。

土耳其宣布烏克蘭、俄羅斯、土耳其和聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)將於22日簽署這項協議,隨後美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在華府的例行新聞簡報會中作上述表示。

路透社報導,俄羅斯入侵烏克蘭已經阻礙了糧食出口,造成數十艘船舶受困敖德薩港(Odesa),約2000萬噸穀物卡在港口的筒倉中。

普萊斯說:「我們一開始就不該處於這種情況…俄羅斯聯邦刻意決定把糧食武器化。」

他說:「我們幾小時前聽到的消息,是個令人欣慰的發展,但真正重要的是履行協議。我們當然會持續與夥伴一起合作,要讓俄羅斯負起責任來執行。」

俄羅斯和烏克蘭都是全球主要小麥供應國,但莫斯科2月24日入侵鄰國,導致糧食價格飆漲,並引發國際糧食危機。

法新社報導,由於俄羅斯軍艦封鎖烏克蘭港口,加上基輔為避免可怕的兩棲攻擊,而在當地鋪設下水雷,有多達2500萬噸的小麥和其他穀物無法出口。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土耳其總統:烏克蘭糧食出口協議22日簽署