本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蓋達首腦喪命 國務院示警美公民海外暴力風險增

2022/8/3 11:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國狙殺蓋達組織(Al-Qaeda)首腦薩瓦里(Ayman al-Zawahiri)後,國務院今天警告,美國公民赴海外旅遊面臨的暴力攻擊風險增加。

法新社報導,美國週末在阿富汗首都喀布爾(Kabul)以無人機狙殺薩瓦里,是自從蓋達創始人賓拉登(Osama bin Laden)2011年遭擊斃以來,對這個軍事團體的最重打擊。美國總統拜登宣布「正義得到伸張」。

狙殺行動過後,美國國務院今天敦促美國公民,「赴海外旅行時保持高度警覺,並提高對周遭環境的安全意識」。

國務院聲明指出,「目前資訊顯示,恐怖組織持續計劃對橫跨全球多個區域的美國利益發動恐怖攻擊」。

「這些攻擊可能採取多種手法,包括自殺攻擊、暗殺、綁架、劫持和炸彈攻擊等。」

拜登政府高階官員表示,71歲的薩瓦里是在阿富汗7月31日破曉時,在喀布爾一棟3層樓房陽台遭2枚「地獄火」(Hellfire)飛彈所擊殺。

這是塔利班去年8月中旬重掌政權、華府當月月底撤軍阿富汗以來,美國對阿國目標所進行的首場已知「超視距」(over-the-horizon)攻擊行動。

塔利班譴責這次無人機攻擊行動,但未提及傷亡也沒說出薩瓦里的名字。(譯者:徐睿承/核稿:蔡佳敏)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族