本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲大堡礁復育見成效 覆蓋率創36年新高

2022/8/4 19:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨爾本4日綜合外電報導)澳洲海洋科學院今天發布報告表示,澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)2/3區域的珊瑚覆蓋面積創36年來新高,但珊瑚礁仍易受到日益頻繁的大規模白化危機影響。

路透社報導,澳洲海洋科學院(Australian Institute of Marine Sciences, AIMS)年度報告指出,大堡礁南部因棘冠海星數量大爆發,導致珊瑚覆蓋面積縮小,復育狀況遠不及中部和北部礁區。

澳洲海洋科學院院長哈迪斯蒂(Paul Hardisty)發布聲明表示:「報告顯示,大堡礁在面對無間斷的嚴重干擾時有多脆弱,而這些干擾正變得日益頻繁,且持續更久。」

這項報告發布前,聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)專家曾於3月到訪大堡礁,考慮是否將其列入「瀕危」名單。

澳洲海洋科學院根據對珊瑚礁的長期調查,將硬珊瑚覆蓋率高於30%界定為具有高度價值,並作為評估珊瑚礁健康的關鍵指標。

大堡礁北部的硬珊瑚覆蓋率從2017年的13%,增長至2022年的36%,中部的硬珊瑚覆蓋率則從2019年的12%增長至33%,皆為澳洲海洋科學院自1985年開始監測這兩個區域以來的最高比例。

然而,硬珊瑚覆蓋率通常高於另兩個區域的大堡礁南部,覆蓋率卻從一年前的38%下降至34%。

大堡礁先前經歷7年來第4度、反聖嬰現象出現後首度大規模白化危機,但哈迪斯蒂表示,儘管面積廣闊,但2020及2022年的白化現象,並不像2016及2017年那麼嚴重。

他說:「最新研究結果表明,大堡礁可以在不受強烈干擾的情況下復育。」

不過,缺點在於這次覆蓋率的增長由軸孔珊瑚(Acropora)所帶動;澳洲海洋科學院表示,軸孔珊瑚尤其易於受到海浪侵蝕、熱應力和棘冠海星的影響。

澳洲海洋科學院監測計畫主任恩斯利(Mike Emslie)說:「這代表硬珊瑚覆蓋率的大幅增長,可能很快會因為軸孔珊瑚為主的珊瑚礁面臨種種干擾而遭到抵銷。」(實習編譯:王嘉瑜/核稿:戴雅真)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族