本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲最大札波羅熱核電廠遇襲 俄烏互控對方所為

2022/8/6 10:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔5日綜合外電報導)烏克蘭和俄羅斯今天互控對方襲擊歐洲最大核能發電廠所在地,造成1座反應爐停止運作。此外,依據一項避免糧食短缺的協議,3艘運榖船今天從烏克蘭啟程。

法新社報導,俄軍入侵烏克蘭不久,就占領烏克蘭南部的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,基輔當局指控俄軍在廠內儲存重型武器;莫斯科當局也反控烏軍以這座核電廠為攻擊目標。

國營的烏克蘭國家核電公司(Energoatom)透過聲明表示:「核電廠所在地記錄到3次襲擊,靠近核子反應爐所在的其中一處發電廠房區。」

烏克蘭國家核電公司說:「有氫氣外洩和放射性噴灑的風險,失火危險性也相當高。」公司並未通報任何人員傷亡。

這起攻擊事件造成一條電纜受損,還迫使一座反應爐停止運作。烏克蘭國家核電公司表示,俄羅斯國營核子企業(Rosatom)人員在攻擊發生前倉促離開核電廠。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在每日例行演說中表示,俄羅斯應就「對一座核電廠製造威脅的事實負起責任」。

他說:「今天,占領者給整個歐洲製造了又一次極度危險的情況,他們二度襲擊札波羅熱核電廠。對這個地點的任何轟炸都是無恥的罪行、恐怖的行為。」

烏克蘭外交部稍早表示:「擊中正在運作的反應爐可能造成的後果等同於使用原子彈。」

俄羅斯國防部則否認相關報導,指稱:「烏克蘭武裝部隊對札波羅熱核電廠廠區和安赫德市(Energodar)執行3次砲擊。」

與此同時,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)在黑海度假城市索契(Sochi)會見土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),他感謝艾爾段協助籌劃恢復烏克蘭榖物運送事宜。

根據烏克蘭駐貝魯特大使館說法,自俄烏戰爭2月底開打以來,第一艘載運榖物駛離烏國的船隻預計於7日抵達黎巴嫩。

這艘在獅子山共和國註冊的散貨船「拉佐尼號」(Razoni)1日載著2萬6000公噸玉米從黑海港市敖德薩(Odessa)啟程。為了緩解全球糧食危機,俄烏在聯合國支持、土耳其斡旋下簽署一項協議,拉佐尼號即為據此協議從烏國駛出的第一艘運榖船。

基輔當局表示,另外3艘裝載榖物的船隻預計今天從烏國啟程,前往土耳其和愛爾蘭及英國市場。此外還有13艘船等著出航。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1110806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
烏克蘭穀物海運解封 聯合國世界糧價指數7月再跌