中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日相岸田弔唁外交 會晤澳洲及印度總理

2022/9/27 12:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)日本首相岸田文雄利用國外政要訪日參加安倍晉三國葬的機會進行「弔唁外交」,繼昨與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)會談後,今天又分別跟澳洲及印度總理會談。

日本放送協會(NHK)報導,今天下午將舉行已故前首相安倍晉三國葬,岸田文雄繼續弔唁外交,在東京都港區迎賓館與各國領袖等人會談。

岸田今天跟澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)會談時,除答謝對方親自前來參加安倍國葬,也表示將繼承安倍遺志,為實現「自由且開放的印度太平洋」跟澳洲進一步深化合作。

艾班尼斯說,日美澳印「四方安全對話」(Quad)若非安倍的領導力無法展開,「自由且開放的印度太平洋」非常重要,希望跟日本繼續合作邁進。

岸田接著在跟印度總理莫迪(Narendra Modi)會談時說,希望讓莫迪過去跟安倍達成的外交成就進一步發展,持續緊密合作。

莫迪則說不會忘記安倍,日後會與岸田合作將印日關係提升到更高層次。

岸田在國葬結束後,預定返回迎賓館繼續接受各國政要弔唁。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1110927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
扶助投資抗衡中國 安倍獲譽「非洲利益捍衛者」
172.30.142.25