本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度大城爆宗教衝突 警方禁5人以上集會

2022/10/10 19:58(10/10 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里10日專電)印度北部大城加爾各答市(Kolkata)昨晚發生激烈宗教衝突,民眾互擲石塊及汽油彈,多人受傷。當地警方已下令暫時禁止5人以上群眾集會,以免衝突擴大。

加爾各答市是西孟加拉省(West Bengal)的首府,在市內的莫米普爾區(Mominpur),印度教信徒與穆斯林互擲石塊及汽油彈,停在路旁的車輛也被破壞。

當地「印度人民黨」(BJP)幹部馬爾維亞(Amit Malviya)在推特貼出了一段暴亂的影片,可以見到現場陷入一片火海。

根據印度媒體報導,衝突造成多人受傷,包括當地一名高級警官,但加爾各答市警方暫未公布確切受傷人數。

警方初步調查顯示,衝突源於有人將慶祝先知穆罕默德誕辰的旗幟拆下,至少43人因涉及這場暴力事件被逮捕。

穆罕默德誕辰是在伊斯蘭曆第3個月的第12天,對照西曆,今年落在10月8日至9日傍晚。

當地警方已加強人手,並依刑法第144條行使緊急權力,禁止5人以上群眾集聚,違者將立即逮捕,禁令效期直到12日。

印度宗教多元,印度教徒與穆斯林因歷史情結,相互敵視嚴重。這可追溯至中世紀穆斯林征戰印度的歷史,及印度與巴基斯坦依宗教分治時的不愉快過往。

根據印度國家犯罪統計局(NCRB)資料,光是在2021年,全印度就發生了至少378起宗教衝突事件。

自1950年代以來,印度估計已有過萬人在印度教與穆斯林暴動中喪生。(編輯:黃自強)1111010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66