本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國法院裁定 選美比賽可禁跨性別佳麗參賽

2022/11/3 15:53(11/3 16:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國跨性別女性葛林報名「美國小姐」選美比賽遭拒,控告主辦公司歧視。美國上訴法院2日裁定主辦方勝訴。(圖取自instagram.com/anitanoellegreen)
美國跨性別女性葛林報名「美國小姐」選美比賽遭拒,控告主辦公司歧視。美國上訴法院2日裁定主辦方勝訴。(圖取自instagram.com/anitanoellegreen)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山2日綜合外電報導)美國跨性別女性葛林報名「美國小姐」選美比賽遭拒,控告主辦公司歧視。美國上訴法院今天裁定主辦方勝訴,迫使該公司讓跨性別佳麗參賽恐侵害言論自由,與憲法牴觸。

路透社報導,設於舊金山的美國聯邦第9巡迴上訴法院以2比1的票數,駁回跨性別維權人士葛林(Anita Green)提出的告訴。葛林主張「美國小姐有限公司」(Miss United States of America LLC)只許「原生女性」參賽的政策,違反俄勒岡州的「反歧視法」。

來自俄勒岡州的葛林申請參加選美比賽遭拒,去年向波特蘭的聯邦法院控告主辦方美國小姐有限公司。

第9巡迴上訴法院表示,俄勒岡州的反歧視法主要用來禁止公共場所基於性別認同的歧視,但若套用在美國小姐選美主辦公司,將牴觸美國憲法保障的言論自由權。法院同意該公司透過篩選參賽者,來表達對女性看法的論點。

巡迴法院法官戴克(Lawrence Van Dyke)在裁決書中寫道:「人們普遍認為,選美比賽的宗旨是表達對『美國女性的理想願景』」;另名法官畢亞(Carlos Bea)也支持其論點。

持不同意見的法官葛瑞柏(Susan Graber)表示,在權衡憲法問題前,法院應先裁定俄勒岡州的法律是否適用這家公司。

這項裁決確認聯邦法官2021年裁定駁回葛林告訴的決定。

美國小姐公司與葛林的律師都未立即對此裁決做出回應。(譯者:張茗喧/核稿:張曉雯)1111103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37