本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其強震敘利亞也受災至少641死 美國願伸援

2023/2/6 16:19(2/7 15:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
敘利亞伊德利布省一棟建築6日受土耳其強震影響倒塌。(美聯社)
敘利亞伊德利布省一棟建築6日受土耳其強震影響倒塌。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社安卡拉6日綜合外電報導)土耳其東南部與敘利亞接壤的省分今天發生規模7.8強震,美聯社報導土敘兩國死亡人數增至641人,許多建築物倒塌,救難人員搜救受困瓦礫堆下的民眾。美國表示願提供援助。

根據美聯社消息,土耳其災害與應變管理署(AFAD)說,土耳其7個省至少284死、440傷。敘利亞官方媒體報導,敘利亞政府控制區的死亡人數攀升至237人,超過630人受傷;反抗軍控制區至少有120人喪生。

路透社報導,這起發生於冬季清晨的地震不僅波及敘利亞,賽普勒斯和黎巴嫩也有感。

靠近震央的土耳其南部城市加濟安泰普市(Gaziantep)居民艾爾甸(Erdem)說:「我活了40年,從來沒有感受過這樣的地震。我們被強烈搖晃了至少3次,就像小孩在嬰兒床上。」

艾爾甸還說,加濟安泰普許多民眾奪門而出,嚇到不敢回家,「大家都待在車上或想開到空曠的地方,以遠離建築物」。

有關當局緊急派出救難隊和運輸機赴災區,同時請求國際伸出援手。

土耳其總統府在聲明中說,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)與8個受災省分的省長通電話,以掌握災情和救援情況。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在推特上說,美國「深為關切」土耳其和敘利亞地震災情,並持續緊盯相關發展。

他說:「我已與土耳其官員聯繫,讓他們知道我們準備好提供一切所需援助。我們將持續與土耳其合作並密切關注災情。」

法新社報導,美國地質調查所(USGS)表示,這起發生於當地上午4時17分的地震測得規模7.8,震源深度17.9公里,約15分鐘後又發生規模6.7的餘震。

土耳其災害與應變管理署通報首起地震規模7.4,還說之後發生數十起餘震。

法新社還提到,土耳其預定5月14日大選,艾爾段將面臨監督救災成效的壓力。(譯者:盧映孜/核稿:楊昭彥)1120206

土耳其東南部靠近敘利亞地區6日發生規模7.8強震,災區建物倒塌。(安納杜魯新聞社)
土耳其東南部靠近敘利亞地區6日發生規模7.8強震,災區建物倒塌。(安納杜魯新聞社)
土耳其南部6日發生芮氏規模7.8地震。(中央社製圖)
土耳其南部6日發生芮氏規模7.8地震。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土耳其地震台灣捐20萬美元賑災 蔡總統:願提供即時救援
172.30.142.55