本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

摩爾多瓦能源價格飆漲 親俄政黨首都示威試圖推翻親西方政府

2023/2/20 17:52(2/21 00:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
摩爾多瓦能源價格飆漲,人民困頓,親俄反對黨19日趁機號召全國不滿民眾至首都示威。(美聯社)
摩爾多瓦能源價格飆漲,人民困頓,親俄反對黨19日趁機號召全國不滿民眾至首都示威。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社摩爾多瓦首都基希涅夫19日綜合外電報導)摩爾多瓦仰賴俄羅斯天然氣,去年莫斯科減半供應,造成能源飆漲危機,人民困頓,親俄反對黨今天趁機號召全國不滿民眾至首都示威,企圖和試圖推翻親西方政府的俄國裡應外合,引發歐洲等地國家政府關注。

英國廣播公司(BBC)報導,在摩爾多瓦高聳的國會大樓下方,一支遊行隊伍緩緩走過。數以千計從全國各地搭巴士前來的這群人,背後都有一番辛酸血淚。

「我們是笑柄,政府在嘲笑我們」,他們喊著。戴著藍色羊毛帽的阿拉(Ala)把蒼白的大臉挨近BBC記者說:「有4、5個孩子的人,真的是沒飯吃。」

總統說,摩爾多瓦的能源帳單占家庭開銷7成以上;阿拉就告訴記者,光是帳單,就吃掉她一半的年金。

她說:「我們選出這個政府時,他們打包票要加薪、加碼年金,但現在我們連個子兒也沒看到」。

今天的示威活動是由摩爾多瓦親俄羅斯的索爾黨(Sor)主辦,大部分示威者搭巴士來到首都基希涅夫(Chisinau),而他們的花費據稱都由索爾黨埋單。

摩爾多瓦總統桑杜(Maia Sandu)前些天才警告說,俄羅斯密謀派遣受過軍事訓練的破壞分子,讓他們偽裝成平民進入摩爾多瓦,目標是推翻她的親西方政府。

但俄羅斯表示,摩爾多瓦當局這樣指控,只是想轉移人們對政府社會和經濟失敗的注意力。

摩爾多瓦仰賴俄羅斯天然氣,去年,莫斯科減半供應,讓尋求團結羅馬尼亞語和俄語人口的基希涅夫政府備感壓力。

去年秋天,民間開始爆發針對天然氣和電力價格飆漲的示威活動。

桑杜總統13日在公開簡報會表示,俄羅斯試圖利用能源危機破壞摩爾多瓦局勢穩定,她說,「預料這會招致民眾強烈不滿並引發暴力示威」。

她說,俄國打算讓「受過軍事訓練的破壞分子採取暴力行動,對國家機構所在建物發動攻擊,甚至劫持人質」。

摩爾多瓦邊防警察局長瓦西羅伊(Rosian Vasiloi)告訴BBC:「俄羅斯明顯是個侵略國。」他說,去年2月24日烏克蘭戰爭爆發後摩爾多瓦就飽受威脅,但「現在又不一樣了,現在是混合的威脅,來自摩爾多瓦內部,以及外部」。

他認為,只要烏克蘭繼續奮戰並贏得戰爭,摩爾多瓦就沒那麼危險,「如果烏克蘭垮台,下一個就是摩爾多瓦」。

「但我並不害怕。」

俄烏戰爭開打以來,桑杜政府試圖多樣化能源來源,嘗試擺脫對俄國天然氣的依賴,但受到烏克蘭基礎設施遇襲、從羅馬尼亞進口電力成本高昂影響,這一切並不容易。

領導今天這場示威的索爾黨秘書長陶勃(Marina Tauber)表示,索爾黨不反對歐洲聯盟(EU)、也希望與各方保持良好關係,但黨內有人並不諱言,樂見俄國的手伸進來。

BBC記者走訪距首都基希涅夫1小時車程的索爾黨據點奧爾海伊(Orhei),和索爾黨議員貝倫奇 (Iurie Berenchi)見了面。

貝倫奇告訴記者:「我們不怕,因為如果俄羅斯想占領摩爾多瓦,他們不用半天就做得到。」

問她是否樂見此事,貝倫奇語氣肯定,「我個人會說,是的,有俄羅斯,我們的境況會比現在好得多」。

記者問阿拉和她的朋友們,是不是也像桑杜擔心的那樣,覺得俄羅斯想滲透摩爾多瓦,阿拉等人大聲回答說,「沒錯啊,就讓他們來吧!我們想要他們來,我們想成為俄羅斯的一部分!」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1120220

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110