本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美議員指TikTok淪中共工具 批執行長周受資答問閃躲[影]

2023/3/24 13:46(5/23 09:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
TikTok執行長周受資(前)23日遭到美國兩黨國會議員嚴厲質問,議員們認為TikTok是中國共產黨的「工具」,且包含傷害孩童心理健康的內容,應該在美禁用。(路透社)
TikTok執行長周受資(前)23日遭到美國兩黨國會議員嚴厲質問,議員們認為TikTok是中國共產黨的「工具」,且包含傷害孩童心理健康的內容,應該在美禁用。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)熱門短影音應用程式TikTok執行長周受資今天在美國國會面臨嚴厲質問,議員們認為TikTok是中國共產黨的「工具」,且包含傷害孩童心理健康的內容,應該在美禁用。

中國科技公司北京字節跳動(ByteDance)旗下的TikTok本週動作頻頻,期望說服美國民眾和國會議員,這款應用程式(App)能創造經濟價值,且支持言論自由;不過美國國會議員反而響應封殺TikTok的呼聲,指控TikTok從事情蒐和欺騙行為。

路透社報導,這是周受資首度親上火線赴國會作證。

整體而言,美國國會議員說,周受資在中國相關議題和針對孩童的內容方面,回答多所迴避,民主黨籍聯邦眾議員卡德納斯(Tony Cardenas)談到周受資在整場聽證會的答覆時,更說他「善以言辭閃躲問題」。

民主黨籍聯邦眾議員卡斯托(Kathy Castor)在眾院能源暨商業委員會聽證會上表示:「TikTok的設計原本可以盡量減少對孩童造成傷害,卻為了利潤,做出積極讓孩童上癮的決定。」

周受資用事情很「複雜」來回應許多尖銳問題。他並未宣布任何保護隱私的新舉措,而是解釋正在採取的行動,但這些行動都未能平息外界批評聲浪。

共和黨籍能源暨商業委員會主席羅傑斯(Cathy McMorris Rodgers)為聽證會定調說:「TikTok蒐集了幾乎所有可以想像得到的數據點,從用戶所在位置,到他們打字和複製的內容、交談對象,以及生物辨識數據等。」

她說:「我們不相信TikTok會接受美國價值觀,即自由、人權和創新的價值觀。」她還說,中國共產黨能利用TikTok作為「操縱整個美國的工具」。

民主黨籍聯邦參議員華納(Mark Warner)昨天表示,又有2名參議員支持他與共和黨籍參議員圖恩(John Thune)提出的跨黨派法案,這項法案希望賦予總統拜登政府新的權力來禁用TikTok,目前累計獲得10名民主黨人和10名共和黨人支持。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1120324

影片來源:House Committee on Energy and Commerce
影片來源:House Committee on Energy and Commerce
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
TikTok執行長首赴美國會作證 議員質問有害內容
172.30.142.99