本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美情報首長:中國可透過TikTok控制數據 影響對台論述

2023/3/9 03:08(3/9 17:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦調查局局長瑞伊8日表示,中國政府可以透過TikTok控制美國數百萬用戶數據,並藉此影響包括台灣論述在內的公眾言論。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
美國聯邦調查局局長瑞伊8日表示,中國政府可以透過TikTok控制美國數百萬用戶數據,並藉此影響包括台灣論述在內的公眾言論。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)美國聯邦調查局局長瑞伊今天表達對TikTok帶來的國家安全隱憂,坦言中國政府可以透過TikTok控制美國數百萬用戶數據,並藉此影響公眾言論,包括台灣論述。

美國聯邦參議院情報委員會今天舉行全球威脅聽證會,委員會副主席盧比歐(Marco Rubio)在質詢瑞伊(Christopher Wray)時,問及中國是否是否可以要求TikTok母公司北京字節跳動(ByteDance)的合作,控制數百萬用戶數據時,瑞伊回答「是的」。

盧比歐再追問中國是否可能利用TikTok推動自身論述,以分化美國民眾看法,像是在入侵台灣時,確保美國民眾看到的影片大談為何台灣屬於中國,以及為何美國不應該干預時,瑞伊再次給予肯定答覆。

瑞伊還進一步表示,美國民眾需要了解到,對美國而言,私營部門與公共部門的區隔是神聖不可侵犯的,但這是一條在中共運作上不存在的線。

在回答參議員班奈特(Michael Bennet)質詢時,瑞伊指出,擁有最佳訊息者即能擁有權力。進行各項大數據操作即是對數據的控制,對演算法的控制,以掌握影響力。這是對軟體的控制,以存取數百萬台設備,這是一個最終由中國政府控制的工具,「嘶喊著對國家安全的擔憂」。

10多位美國聯邦參議員昨天提出法案,若中國應用程式(App)TikTok等外國科技技術對美國國安構成威脅,政府將有權予以下達禁令。參議院情報委員會主席的華納(Mark Warner)表示,這項法案讓美國商務部得以對TikTok等構成國安風險的科技技術施加包括禁止在內的多項限制措施。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)昨天也特別發出新聞稿盛讚這項跨黨派法案。蘇利文在聲明指出,這項跨黨派法案「將賦予美國政府權力,阻止某些外國政府利用技術服務…導致美國民眾的敏感數據和我國國家安全暴露於風險之中」。(編輯:陳正健)1120309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
捷克當局警告 使用TikTok構成安全威脅
172.30.142.7