本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共批美禁TikTok沒自信 網友譏北京雙標

2023/3/1 12:27(3/9 11:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)中共當局批評美國禁TikTok太不自信,據美國之音(VOA)今天報導,網友則反譏這分明是雙重標準,更挖苦北京不也封殺了臉書與推特等一系列外國社群軟體和網站?

報導說,美國政界普遍擔憂TikTok恐造成安全威脅,白宮2月27日通知各聯邦機構,必須在30天內保證機構的設備和系統,不再建置中國的社交應用軟體TikTok。

中國外交部發言人毛寧隔天於例行記者會回應,批評美國太不自信,並說堅決反對美方泛化國家安全概念,無理打壓他國企業,官媒如央視、環球時報、人民日報等紛紛跟進推播毛寧的論述。

上述推播引來網友熱議並留言反譏說,如果「懼怕一款年輕人喜愛的應用軟件」是不自信,「那問題來了,咱們呢?」

也有網友質疑:「我們不也是不能用國外的軟件嗎?屬實給我整懵了,太雙標了。」

更有網友羅列北京當局封殺的國外社群網站與軟體的清單,包括ChatGPT、Gmail、Dropbox、Google Apps、Google Play、YouTube、Instagram、Twitter、Pinterest、Quora、Reddit、Facebook、WhatsApp、Telegram、Line…。

一則被多人投訴而無法點閱的熱門貼文說:「怕一款是不自信,怕多款才是大國自信。」

中國自從2009年新疆烏魯木齊七五事件後即禁止中國境內瀏覽推特和臉書,此後再也沒有解封,過去10多年,越來越多的西方網站和應用軟體,列入中國網路防火牆的黑名單。

事實上,插入中國SIM卡的手機也無法瀏覽TikTok,只能登錄中國版的抖音。(編輯:曹宇帆/張淑伶)1120301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
加嚴遏阻TikTok在美國使用 白宮持開放態度
172.30.142.81