本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞美尼亞:4/30於華府與亞塞拜然舉行新一輪和談

2023/4/29 20:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社葉里凡29日綜合外電報導)亞美尼亞外交部發言人今天表示,亞美尼亞與亞塞拜然為了推動雙邊關係正常化,明天將在華盛頓進行新一輪談判。

路透社報導,亞美尼亞與亞塞拜然在納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)爭議地區的緊張情勢近期再度節節升高。俄羅斯2020年才派遣維和部隊到納卡區結束兩國間爆發的戰爭,當時是自1991年蘇聯解體以來兩國為了納卡區第2度開戰。

多山的納卡區被國際公認為亞塞拜然的領土,但當地居民主要是亞美尼亞人。

亞美尼亞外交部發言人巴達良(Ani Badalyan)在她的臉書(Facebook)官方帳號發文表示:「亞美尼亞外交部長米爾佐揚(Ararat Mirzoyan)將從4月30日起於華府進行工作訪問。已經排定就亞美尼亞和亞塞拜然的關係正常化協議舉行新一輪討論。」

亞塞拜然沒有立即證實此次會面。

儘管亞美尼亞與亞塞拜然多年來嘗試調解紛爭,兩國仍未達成能夠解決邊界劃定和換囚等懸而未決議題的和平協議。

亞塞拜然本月23日在通往卡拉巴赫的路上設立了新的檢查哨,這條通道又稱為拉欽走廊(Lachin corridor)。亞美尼亞稱此舉嚴重違反了2020年的停火協議。(譯者:王嘉語/核稿:張正芊)1120429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110