本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

斐濟總理:重審中國警察協議 考慮徹底取消

2023/6/7 14:15(6/7 15:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
斐濟總理拉布卡表示,他的政府正在重新審查與中國的警察協議,考慮是否將其徹底取消。(圖取自facebook.com/FijiGovernment)
斐濟總理拉布卡表示,他的政府正在重新審查與中國的警察協議,考慮是否將其徹底取消。(圖取自facebook.com/FijiGovernment)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓7日綜合外電報導)斐濟總理拉布卡(Sitiveni Rabuka)今天表示,他的政府正在重新審查與中國的警察協議,考慮是否將其徹底取消。

法新社報導,中國與斐濟2011年簽定備忘錄,允許斐濟這個南太平洋國家的警察至中國接受培訓,而中國警察則被派往斐濟執行為期3至6個月的實習計畫。

然而,拉布卡聯合政府6個月前走馬上任後,對斐中的緊密雙邊關係抱持著更為懷疑的立場。

今年1月間,拉布卡告訴當地媒體,他看不出這份中國警察協議有繼續下去的必要。但他當時並未做出果斷決定。

拉布卡今天在紐西蘭進行國是訪問期間暗示說,斐濟與中國的這項協議目前暫遭擱置,好讓討論工作能夠繼續下去。

拉布卡在威靈頓(Wellington)告訴記者:「我們上台(掌權)時,我當時就說,如果價值觀和制度不同,我們能從他們(中國)取得什麼樣的合作?」

「我們必須再次審視,才能決定是往回走,還是持續過去的道路─與有著類似民主價值觀和立法、執法制度等的一方合作。」

拉布卡表示,斐濟和紐西蘭將於下週簽定國防協議,以提升兩國軍隊的合作。

他補充說:「這項協議將允許國防官員從事不同領域的事務,包括量能建構和技能提升,接觸新技術和技術支援等。」(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1120607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91