本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

密克羅尼西亞總統出訪疑遭中國跟監 斐濟總理擔憂啟調查

2023/4/6 13:40(6/7 15:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
太平洋島國密克羅尼西亞總統帕努埃洛。(圖取自facebook.com/piofsm)
太平洋島國密克羅尼西亞總統帕努埃洛。(圖取自facebook.com/piofsm)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社蘇瓦6日綜合外電報導)太平洋島國密克羅尼西亞總統帕努埃洛去年中訪問斐濟時,疑遭中國跟監。斐濟總理拉布卡正展開相關調查,並稱一旦證實此事,將成斐濟一大隱憂,「這幾乎像是被搧了一記耳光。」

拉布卡(Sitiveni Rabuka)在去年12月的斐濟大選中勝出,正式結束前總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)長達16年的統治。

拉布卡日前接受澳洲廣播公司(ABC)節目專訪時,談到太平洋地區未來可能遭遇的威脅,稱在面對氣候變遷時,「生存」仍是太平洋島國面臨的關鍵問題。

他還回答了幾個關於中國在太平洋地區角色的問題,因為太平洋地區及斐濟的戰略地緣政治緊張情勢,仍然持續升溫。

拉布卡向澳廣指出,中國在這個地區玩權力遊戲時不應「利用」太平洋島國,但他隨即澄清,他不認為中國出於這個原因「刻意利用」太平洋島國。

在主權問題上,拉布卡表示,他的政府正在調查密克羅尼西亞總統帕努埃洛(David Panuelo)的說法。帕努埃洛指出,他去年7月到斐濟參加太平洋島嶼論壇時遭中國間諜跟監。

拉布卡強調,這些指控尚未獲得證實,不過一旦屬實,將成斐濟一大「隱憂」,「我們要為每個來到斐濟的人負責,我們應該顧及他們的權益,直到他們離開我國領土。」

拉布卡說:「因此,有人在斐濟領土內感受到另一個勢力的威脅,這…幾乎像是被搧了一記耳光。」

中國與斐濟間有著長遠的關係,兩國之間的安全和警務協議可以追溯至十多年以前。

不過,巴依尼馬拉馬在最後幾年任期內,開始略為遠離中國。這種轉變在拉布卡統治之下更加明顯,他今年初中止一項和中國的重要警察協議,理由是兩國法律制度差異太大。

拉布卡當局最近還允許台灣恢復代表處名稱為「中華民國(台灣)駐斐濟商務代表團」(Trade Mission of the Republic of China(Taiwan)to the Republic of Fiji)並享有外交特權,此舉激怒了中國外交官。(譯者:張茗喧/核稿:張曉雯)1120406

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美與3太平洋島國談續簽協定 擬20年經援70億美元
172.30.142.49