本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

報告:中國若封鎖台灣 全球經濟損失更甚金融危機

2023/6/29 22:29(6/30 08:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
澳洲雪梨經濟與和平研究所最新發布的全球和平指數報告預估,中國若封鎖台灣,全球經濟產值可能損失2.7兆美元,幾乎比2008年金融危機造成的損失多一倍。(中央社製圖)
澳洲雪梨經濟與和平研究所最新發布的全球和平指數報告預估,中國若封鎖台灣,全球經濟產值可能損失2.7兆美元,幾乎比2008年金融危機造成的損失多一倍。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡29日專電)澳洲雪梨經濟與和平研究所最新發布的全球和平指數報告預估,中國若封鎖台灣,全球經濟產值可能損失2.7兆美元,總產值減少2.8%,幾乎比2008年金融危機造成的損失多一倍。

經濟與和平研究所(Institute for Economics & Peace, IEP)公布的2023全球和平指數顯示,台灣排名第33名,和平狀態屬「高」。

報告指出,冰島再度蟬聯全球最和平的國家,其次為丹麥、愛爾蘭、紐西蘭及奧地利;排名第6至第10分別為新加坡、葡萄牙、斯洛維尼亞、日本、瑞士。中國排名80,和平狀態屬「中等」;阿富汗則持續墊底,被列為最不和平的國家。

這項全球和平指數涵蓋163個國家及地區,針對社會治安及安全、國內外衝突程度、軍事化程度等3大面向及多項指標進行評比。

報告指出,今年調查發現各國和平指數平均下滑0.42%,俄羅斯入侵烏克蘭及相關後果是全球和平惡化主因。烏克蘭及俄羅斯在2023全球和平指數的排名分別為157、158。

此外,報告也針對未來可能發生的衝突進行分析,包括中國若封鎖台灣對全球經濟可能造成的衝擊。

中國近年持續加大對台軍事打壓,台海局勢升溫,引發國際關注。

報告預估,中國若封鎖台灣,恐導致全球經濟產值在第一年損失2.7兆美元(約新台幣84兆元),總產值減少2.8%,這幾乎比2008年金融危機造成的損失多一倍;對電腦及電子產品貿易的衝擊會特別大。

報告指出,近乎60%的經濟活動損失將發生在中國及台灣;估計中國經濟將萎縮7%,台灣經濟恐將萎縮近40%。

其他地區也會有經濟產值損失,報告預測,東南亞及大洋洲所受的影響最明顯。(編輯:郭中翰)1120629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81