本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭援助中心遭砲擊 澤倫斯基:反攻已取得主動

2023/7/10 19:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔10日綜合外電報導)烏克蘭官員表示,東南部小城奧里希夫(Orikhiv)的一間援助中心昨天遭俄羅斯砲擊,造成4人死亡。總統澤倫斯基則稱,烏軍反攻行動歷經稍早的膠著後,現已取得「主動」。

法新社報導,札波羅熱州(Zaporizhzhia)州長馬拉什科(Yuriy Malashko)在社群媒體發文表示,俄方「攻擊位於住宅區的1個人道主義援助運送點…4人當場死亡,包括分別為43歲、45歲和47歲的3名女性,以及1名47歲男性。」

奧里希夫位於札波羅熱地區前線,戰前人口約為1萬4000人。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)去年即聲稱併吞該地區,實際上該區並非完全由俄軍控制。

烏克蘭總檢察長透過聲明表示,攻擊發生在當地時間昨天下午1時20分,這起事件還造成13人受傷。

在烏克蘭的反攻行動方面,路透社報導,烏軍今早在前線地區發布最新消息,稱自上月開始反攻以來,已收復南部前線169平方公里的地區,以及東部城鎮巴赫姆特(Bakhmut)周圍、面積為24平方公里的地區。

俄方則稱巴赫姆特外圍地區爆發激烈戰鬥。這座城鎮在長達數月的圍攻後,今年5月被俄國傭兵組織瓦格納集團(Wagner group)佔領。親莫斯科的車臣自治共和國強人卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)表示,他有一支部隊部署在該地區。

烏國國防部副部長馬里亞爾(Hanna Maliar)在Telegram發文證實,東南部有2個地區爆發激烈戰鬥,「我們正設法鞏固我軍在這些地區的戰果」。

她說,俄軍正保衛巴赫姆特,而烏軍則在該城鎮南翼取得「某些進展」。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)接受媒體專訪時坦言,反攻行動的進展速度較他和將領們的預期慢,但烏軍現已取得主動。

他說,「我們都希望反攻速度加快,因為每一天都意味烏克蘭方面有所折損。我們正在前進,沒有陷入膠著。」他還指出,軍隊已克服前幾個月「有點兒膠著」的狀況。

「我們都渴望看到反攻在更短的時間內完成,但現實擺在眼前。現在我們已取得主動。」(譯者:施施/核稿:陳政一)1120710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49