本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

皮塔失利 前進黨:將支持為泰黨候選人擔任總理

2023/7/21 16:08(7/21 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為泰國國會。(路透社)
圖為泰國國會。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷21日綜合外電報導)最近贏得泰國選舉的改革派政黨前進黨今天表示,在黨魁皮塔遭軍方和保王派國會議員阻撓後,前進黨將支持競爭對手為泰黨候選人擔任總理。

法新社報導,前進黨(Move Forward Party)表示,上週在國會選舉總理投票中,前進黨黨魁皮塔(Pita Limjaroenrat)被軍方任命的參議員否決後,前進黨將支持盟黨為泰黨(Pheu Thai)提名的候選人。

前進黨在5月選舉中贏得城市和年輕選民的支持,這些選民對十年來的軍事統治感到失望。前進黨表示,目前的要務不是總理職位,而是恢復文人政府。

前進黨秘書長猜他瓦(Chaitawat Tulathon)表示:「最重要的不是皮塔將成為總理,而是泰國將能夠成為一個民主國家。」

為泰黨被視為欽那瓦(Shinawatra)政治家族的工具,其成員包括2006年和2014年因軍事政變而被推翻的兩位前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)和盈拉(Yingluck Shinawatra)。為泰黨在國會大選得票排名第2,並加入前進黨籌組的8黨聯盟。

猜他瓦說:「前進黨將允許第2大黨為泰黨,成為8黨聯盟的主要政黨。在下次國會會議上,前進黨將投票給為泰黨的總理候選人,就像為泰黨曾投票給前進黨的總理候選人一樣。」

房地產大亨賽塔(Srettha Thavisin)是為泰黨3名總理候選人之一,他在預定於27日舉行的下一次總理選舉投票中處於有利地位。

賽塔是一位深受泰國精英商界領袖喜愛的成功企業家,他被認為比皮塔更受建制派歡迎。(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1120721

為泰黨3名總理候選人之一賽塔(前左)在27日總理選舉投票處於有利地位。(美聯社)
為泰黨3名總理候選人之一賽塔(前左)在27日總理選舉投票處於有利地位。(美聯社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.89