本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

共軍犯台兵推 美前官員:日本決策緩慢恐礙事

2023/8/3 10:09(9/22 17:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前美國官員接受訪問時表示,日前模擬中共犯台的兵棋推演,凸顯日本決策過程緩慢,恐對影響平息危機的準備工作。圖為日本戰略研究論壇7月15、16日在東京舉辦的台海危機兵棋推演。(中央社檔案照片)
前美國官員接受訪問時表示,日前模擬中共犯台的兵棋推演,凸顯日本決策過程緩慢,恐對影響平息危機的準備工作。圖為日本戰略研究論壇7月15、16日在東京舉辦的台海危機兵棋推演。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)前美國官員接受日經新聞訪問時表示,日前模擬中共犯台的兵棋推演,凸顯日本決策過程緩慢,而這樣的延遲對於平息這類危機的準備工作帶來影響。

東京民間智庫「日本戰略研究論壇」 (Japan Forum for Strategic Studies)7月中就中共2027年犯台一事進行兵棋推演。這場兵推含括來自日本和台灣的專家,以及前美國高階官員。

兵推的其中一個情境是共軍登陸日本管轄的尖閣諸島(即釣魚台列嶼)。尖閣諸島為琉球群島一部分,從九州向西南延伸到台灣東部。

美國國務院前日本處長馬赫(Kevin Maher)說:「我們必須等待日本首相宣布這是一場對日本的武裝攻擊,在這樣的情況下得等上2週。」

馬赫說,美國、日本和台灣在準備應對一場影響台灣的危機上需要密切協調。他還說:「我認為不能真的把日本西南方島嶼與台灣發生的情境做切割,因為兩者緊密相依。」

他說:「舉例來說,我從中得到的其中一個教訓是決策過程緩慢。這確實會削弱嚇阻效果。」

馬赫表示,日本和美國要在軍事因應上分工合作,東京當局必須先宣布這是一場對日本的「武裝攻擊」,但日本若是因為想要避免衝突而延遲做出這類宣布,確實會讓美國綁手綁腳」。

馬赫指出,傳統上,日本國內普遍認為美國將依據雙邊「美日安保條約」保護日本,但這份條約的真實意圖,是讓日本加入美軍部隊來自我防衛。

美日安保條約第5條載明,日本和美國各方「認知到任何在日本管轄領域對於各方的武裝攻擊,會危害各方的和平與安全,兩國會採取行動對抗共同危險」。

馬赫說,由於尖閣諸島在日本管轄權下,對尖閣諸島的武裝攻擊將「使我們的條約義務生效」。

白宮國家安全會議(National Security Council)前東亞事務主任強斯東(Christopher Johnstone)強調在日本、美國和台灣之間迅速建立3邊協調機制的重要性,這套機制將著重於事前決定由誰負責軍事行動和撤離平民等事務。

強斯東說:「如果等到危機爆發才要建立這類機制,將為時已晚,我們必須思考現在就著手建立。」

他補充表示,在兵棋推演模擬期間,「除了保衛日本自身領土外,並未針對日本在其中扮演何種角色進行討論」。(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1120803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66