本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:軟體銀行洽談向願景基金購入安謀25%股權

2023/8/14 17:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約14日綜合外電報導)路透社引述熟悉內情人士表示,日本軟體銀行集團(SoftBank Group Corp)正在和願景基金1號(Vision Fund 1)洽談,買下其未直接持有的25%安謀(Arm Ltd)股權。

目前持有安謀75%股權的軟銀,著手讓安謀下月在美國那斯達克股市(Nasdaq)推出首次公開發行(IPO),掛牌交易,估值介於600至700億美元之間。

軟銀2017年募集規模1000億美元的願景基金1號。一旦協商順利達成協議,將是軟銀給願景基金1號的投資人一個大紅包。他們在軟銀投資新創公司WeWork Inc和滴滴出行等失利後,蒙受虧損。願景基金1號的投資人包括沙烏地阿拉伯的公共投資基金(Public Investment Fund)、阿布達比的穆巴達拉發展公司(Mubadala)。

另一個替代方案則是,允許願景基金1號在安謀完成IPO後,在股市出售持股,但從售股規模來看,這種方式至少需要兩年的時間。但安謀股價有可能在IPO之後下跌,因此對願景基金1號投資人來說風險恐怕更高。

拜人工智慧(AI)概念股飆漲帶動持股水漲船高之際,願景基金1號上季終於轉虧為盈。

消息人士表示,願景基金1號投資人嚐到甜頭,可望提高軟銀未來向他們再度募資的能力,儘管軟銀暫時無此計畫。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

路透引述消息人士表示,軟銀執行長孫正義聘請了投資銀行Raine Group擔任軟銀顧問,他迴避參與願景基金1號的決策,俾以根據投資人的利益來決定。

軟銀2016年以320億美元買下安謀,並將該公司下市,隨後在2017年以80億美元出售安謀25%股權給願景基金1號。路透社曾披露,軟銀也和亞馬遜(Amazon.com)等多家科技公司洽談在IPO前出售安謀股權給他們,成為安謀的基石投資人。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1120814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66