本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安謀申請赴美上市 IPO估值640億美元

2023/8/22 22:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約22日綜合外電報導)英國晶片設計大廠安謀(Arm)已啟動在紐約公開上市的程序,有望成為數年來美國規模最大的IPO(首次公開發行)。雖然未透露發行股數,但母公司軟銀對安謀估值為640億美元。

法新社報導,日本軟體銀行集團(SoftBank)旗下的安謀是全球智慧型手機晶片設計的領導者,並以在人工智慧 (AI) 領域占有一席之地為目標。

安謀在昨天提交的文件中表示,今年稍早決定不在倫敦證交所上市後,計劃在以科技股為主的美國那斯達克交易所上市。

安謀並未列出計劃出售的股票數量,因此無法估計該公司可能籌措多少資金。

但招股說明書中的細節顯示,軟銀對安謀的估值為640億美元,是軟銀2016年收購價格的兩倍多。

這個金額接近美國電動車新創公司Rivian在2021年掛牌上市的市值680億美元,也與美國叫車服務巨擘優步(Uber)2019年以750億美元估值公開上市相去不遠。

但與2014年以2310億美元估值上市的中國電子商務龍頭阿里巴巴集團相比,仍望塵莫及。這是當時有史以來規模最大的IPO,目前阿里巴巴市值來到約1.8兆美元。

安謀在智慧型手機處理器設計領域占主導地位。根據招股說明書,全球人口大約70%使用基於安謀的產品。(譯者:陳昱婷/核稿:陳正健)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110