本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭博:華為Mate 60 Pro搭7奈米晶片 中國突破美制裁有進展

2023/9/4 20:55(9/6 10:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國品牌華為8月29日無預警開賣新款旗艦手機Mate 60 Pro。(圖取自華為網頁consumer.huawei.com)
中國品牌華為8月29日無預警開賣新款旗艦手機Mate 60 Pro。(圖取自華為網頁consumer.huawei.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港4日綜合外電報導)根據彭博委託半導體研調公司TechInsights拆解結果,中國公司華為的旗艦新手機Mate 60 Pro搭載先進的7奈米製程晶片。顯示北京傾全國之力跳脫美國的科技圍堵,正取得初步進展。

彭博(Bloomberg News)報導,TechInsights拆解Mate 60 Pro的結果顯示,華為8月29日無預警開賣的這款手機,搭載海思的麒麟9000s處理器,且這些處理器是由中國半導體巨擘中芯國際在中國製造。

TechInsights指出,Mate 60 Pro的處理器是首款利用中芯最先進7奈米製程生產的晶片,暗示中國政府在嘗試打造國家晶片製造生態系統方面,正取得一些進展。

儘管中芯與華為的進展仍有許多部分不為人知,例如能否量產或以合理成本生產Mate 60 Pro的處理器;但這仍然使得美國帶頭防止中國取得尖端科技的行動,效果打上問號,這些行動是出於擔憂北京將這些科技用於提升自身軍事能力。

美國政府去年實施出口管制,試圖標示界線要防止中國取得14奈米製程晶片,這個製程水準較當前最先進技術落後約8年。此外,美國也已將華為和中芯列入貿易黑名單。

然而,中國如今展現出有能力至少限量生產僅比尖端製程落後5年的晶片,意味朝向其在關鍵半導體領域達成自給自足的目標更加接近。

TechInsights副董事長赫奇森(Dan Hutcheson)表示:「這對中國來說是一個相當重要的聲明。中芯的技術進展正處於加速軌線,且似乎已經解決影響其7奈米技術良率的問題。」中芯在上海股市股價今天應聲勁揚6%。

按照美國規定,任何公司若要將使用美國技術生產的貨品供應給華為,必須先取得華府許可。這使得中芯是否遵守美國規定引發外界質疑,因為其業務使用的美國科技無所不在。

華為推出Mate 60 Pro時,並未說明這款新機的關鍵規格,例如處理器設計或上網速度。華為和中芯的代表至今也未回覆彭博的相關置評請求。美國商務部也未回覆有關中芯供應7奈米晶片給華為是否涉及違反制裁的問題。(譯者:張正芊/核稿:劉淑琴)1120904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56