本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華為新機Mate60用7奈米晶片引熱議 專家:已達技術極限

2023/9/5 12:41(9/6 10:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國華為8月29日推出Mate60系列手機,引發外界對中國手機晶片是否突破美國科技封鎖的猜測。(圖取自華為網頁consumer.huawei.com)
中國華為8月29日推出Mate60系列手機,引發外界對中國手機晶片是否突破美國科技封鎖的猜測。(圖取自華為網頁consumer.huawei.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京5日電)中國華為新推出的Mate60系列手機引發外界對中國手機晶片是否突破美國科技封鎖的猜測。自由亞洲電台報導,台灣晶片專家指出,華為採用國產7奈米晶片已達到其技術極限,並指對手機市場影響不超過2年。

自由亞洲電台援引日經亞洲7月底的消息人士指出,中芯國際將採用7奈米工藝為華為製造晶片,這是中國最先進的水平,並指這與蘋果公司2018年推出的iPhone晶片所使用的工藝相當。

報導指出,台灣工研院產科國際所研究總監楊瑞臨受訪時說,他對中國能生產7奈米晶片,並不感到奇怪。

楊瑞臨表示,外界對究竟哪家公司幫華為包裝麒麟晶片眾說紛紜,但他認為極可能就是上海的中芯國際。

他指出:「這顆晶片,我認為是用所謂的艾斯摩爾(ASML)所謂的深紫外光生產出來的,因為中國現在買不到極紫外光EUV,深紫外光目前市場上,應該可以做到7奈米晶片,中芯集團作出晶片,再有江蘇長電集團做封裝。」

楊瑞臨說,中國已經具備製造7奈米晶片技術,包括試劑、封裝。若華為新手機短期內的銷量不錯,這將對高通、聯發科在中國手機晶片市場的銷售造成一定的影響。華為新手機若外銷,可能取得蘋果、三星手機的一部分市場份額。

不過,楊瑞臨說這些只是短期影響,未來1、2年,中國的晶片製造已無法提升。

他指出,「我認為,長期來說,中國的半導體產業還是受到美國的禁令,其實它很難繼續發展下去,中國的半導體產業自主性,最多大概到7奈米為止。」

楊瑞臨表示,再過1、2年,無論是高通、聯發科,蘋果,還是三星手機晶片都有5奈米或3奈米晶片,中國想在7奈米晶片基礎上做出跨越,難如登天。(編輯:陳鎧妤)1120905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
華為低調發售新機 外界熱議是否突破美國技術封鎖
172.30.142.62