本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI幫大忙 加州靠人工智慧避免野火一發不可收拾

2023/9/13 14:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社聖地牙哥12日綜合外電報導)美國加州最近夜半爆發野火,原本可能會是一場大災難,但多虧人工智慧(AI)偵測系統幫忙,消防員趕在火勢失控前就順利滅火。

加州森林防火廳(California Department of Forestry and Fire Protection)隊長耶里(Kris Yeary)告訴法新社:「當時面積不到1/4英畝,如果AI沒有提醒我們,可能會更擴大。」

耶里負責規劃打火行動,轄區包括聖地牙哥(San Diego)以東約65公里的拉古納山(Mount Laguna),8月5日凌晨3時左右,他接到指揮中心同事的電話後,立即起身行動。

先前經過演算法訓練、監看克利夫蘭國家森林(Cleveland National Forest)即時影像的電腦發現一縷煙霧,人工確認電腦資訊正確後向耶里發出警報,耶里的消防弟兄迅速出動滅火。

耶里說:「這場火原本可能破壞性極大。」

過去幾年AI的應用擴展到天氣預報、選股、藝術和新聞等領域,讓人們不禁擔心會因此失業;但對加州這群對抗野火的打火兄弟們而言,只要能幫得上忙的東西,他們來者不拒。

耶里表示:「AI對我們只是另一個工具,絕不會取代消防員。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
勤誠8月營收月增4% 估營運先蹲後跳
172.30.142.230