本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國汽車工會首度同時對3大車廠發動罷工 逾萬人參與[影]

2023/9/15 16:25(9/15 16:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國汽車工人工會15日在密西根州韋恩市的福特工廠舉起標語罷工。(路透社)
美國汽車工人工會15日在密西根州韋恩市的福特工廠舉起標語罷工。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社底特律15日綜合外電報導)由於與雇主針對一份新合約的最後協商期限屆滿,美國汽車工人工會今天零點一過便宣布在3座工廠展開罷工,參與罷工的人數達到1萬2700人左右。

聯合汽車工會(United Auto Workers, UAW)在社群媒體平台X上表示:「聯合汽車工會挺身罷工(Stand Up Strike)行動在三大車廠的3座工廠展開。」 工會補充說,工人在通用汽車(General Motors)、斯特蘭蒂斯(Stellantis)和福特(Ford)的工廠進行罷工。

聯合汽車工會主席范恩(Shawn Fain)在3大車廠合約零時過期前2個小時進行的網路直播中表示:「今晚,我們將史上首度同步對三大車廠進行罷工。」

范恩指出,工會將在三大車廠各別旗下的一座工廠罷工,通用汽車是位於密蘇里州溫茨維爾(Wentzville)的工廠,斯特蘭蒂斯是位於俄亥俄州托雷多(Toledo)的設施,福特是位於密西根州韋恩(Wayne)的工廠,不過罷工的部分只有最後的組裝和噴漆作業。

法新社報導,雇主和代表約15萬名工人的工會未能在最後一刻達成協議後,約1萬2700名工人今天集體罷工。

范恩先前形容這場具針對性的罷工,目的是要在談判持續進行之際對汽車公司施加最大壓力。

福特汽車曾抱怨聯合汽車工會遲遲不回應福特提出的最新條件。福特於昨天晚間8時收到工會方面的回應,聲稱工會提出了「難以存續」的條款。

福特表示,「為了避免罷工,福特抱持誠意進行協商」;還說公司在整個產業朝向電動車轉型之際,「仍致力要達成獎勵我們員工並保護福特投資未來能力的協議」。

通用汽車和斯特蘭蒂斯並未立即置評。

通用汽車昨天提高了價碼,將擬議的加薪幅度提高至20%。根據聯合汽車工會,通用汽車先前曾提議加薪18%。

勞資長期衝突對總統拜登競選連任一事來說可能會是個壞消息,因為選民已經對居高不下的通膨感到不滿。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1120915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62