本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟解禁 澤倫斯基盼鄰國勿阻烏克蘭穀物進口

2023/9/16 09:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔15日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiyy)對歐洲聯盟(EU)不再延長烏克蘭穀物進口禁令的決定表示歡迎,並稱若有歐盟成員國違反規定,烏國將「以文明方式」回應。

在俄羅斯去年2月入侵之前,烏克蘭是全球最重要的穀物出口國之一。俄烏戰爭使得烏克蘭難以經由黑海港口向全球市場運送農產品,因此衝突爆發後,烏國農民就仰賴鄰國協助出口穀物。

但大量穀物和含油種子湧入鄰國,造成當地產品價格下滑,影響農民收入,於是一些國家的政府開始對烏克蘭農產品實施進口禁令。歐盟今年5月介入,阻止個別國家實施單方面禁令,並實施自己的禁令;根據歐盟禁令,烏克蘭可以透過鄰國出口農產品,條件是必須在其他地方出售。

路透社報導,在烏克蘭承諾採取措施來加強管制出口後,歐盟執行委員會決定,禁令於今晚到期失效後不再延長。

歐盟貿易執行委員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)說,目前沒有在成員國內看到市場扭曲的現象,因此不延長禁令,「這是特殊保護措施,不該無限期實施」。

澤倫斯基在通訊軟體Telegram上寫道:「這是烏克蘭和歐盟之間真正團結和信任的一個例子。當規定和協議確實執行,歐洲總是贏家。」

不過,歐盟公布決定後,波蘭、斯洛伐克、匈牙利立即表示,將對烏克蘭穀物進口實施自己的限制措施,但會繼續讓烏克蘭農產品過境轉往其他市場。

澤倫斯基晚間透過影片發表談話時說,烏克蘭在對抗俄羅斯入侵期間需要鄰國的支持,「與鄰國雙邊合作」對歐洲團結很重要。

他說:「如果我們的鄰國做出不敦親睦鄰的決定,烏克蘭將以文明方式回應。」

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)也樂見歐盟的決定,他認為此舉「合法且公平」,必將有助於維護世界糧食安全。

什米哈爾在Telegram上寫道:「我們呼籲歐盟各成員國不要對烏克蘭農產品實施非法的單方面限制…此類限制可能會成為世界貿易組織(WTO)的仲裁對象。」

他說,烏克蘭已準備好與歐盟執委會及鄰國合作,他有信心「我們將找出共同願景和互利的方法」。(譯者:李晉緯、曾依璇)1120916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.89