本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

麥卡錫遭罷免宣布不再角逐美眾院議長 創多項難堪紀錄

2023/10/4 09:03(10/5 08:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
遭到罷黜的美國眾院議長麥卡錫3日宣布不再角逐議長職務。(美聯社)
遭到罷黜的美國眾院議長麥卡錫3日宣布不再角逐議長職務。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓3日專電)遭到罷黜的美國眾院議長麥卡錫宣布不再角逐議長職務。今年1月才歷經15輪投票坐上議長寶座的麥卡錫,短短9個月,就因為黨內極右派與民主黨聯手逼宮,成為美國建國以來首位被罷免的眾議院議長。

眾議院9月30日在大限前通過延長撥款的措施,由於不滿麥卡錫與民主黨達成協議,避免聯邦政府關門,卻未納入右派黨團提出的刪減支出條件,佛羅里達州選出的極右派共和黨聯邦眾議員蓋茨(Matt Gaetz)昨晚提出對麥卡錫(Kevin McCarthy)罷免案。

眾議院今天以216票對210票通過這項罷免案。讓麥卡錫成為美國建國以來,首位遭到罷黜的聯邦眾議院議長。麥卡錫在被解除議長職務後宣布,不會再次角逐議長寶座,但他會「持續戰鬥」。

目前共和黨尚不確定出馬角逐議長的人選,民主黨方面可能推出非裔領袖傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)。目前將由麥卡錫盟友、金融服務委員會主席麥亨利(Patrick McHenry)暫代臨時議長職務,直到新任議長選出。

加州出身的麥卡錫議長之路顛顛簸簸。共和黨在去年11月期中選舉時,以些微優勢贏回眾議院多數黨地位,儘管沒有強有力挑戰者,但由於黨內極右派勢力反對,今年1月6日,歷經4天15輪投票,麥卡錫才如願執起聯邦眾議院議長槌,寫下164年以來拖延最久的議長選舉。當時的杯葛主力就是這次提出罷免案的蓋茨。

面對黨內保守派的強力挑戰,好不容易坐上議長的麥卡錫被迫向極右派陣營讓步,包括修改規則,允許只需一名即可提出「罷黜動議」(motion to vacate)。罷黜議長表決只需在眾院獲得218票的過半數票數就能通過,使得一小撮想罷黜議長的共和黨人可與民主黨合作,就能拉下自家議長。這項讓步正是導致麥卡錫今天遭到罷黜的根源。

短短9個月,因為拒絕在未大幅削減開支的情況下通過新的聯邦資金,讓聯邦政府瀕臨關門,也反對進一步援助烏克蘭,以蓋茨為首的共和黨保守勢力,聯合民主黨議員,發動對麥卡錫的罷免行動,讓麥卡錫成為美國建國以來,首位遭到罷黜的眾院議長。

在麥卡錫遭到罷黜後,眾議院現在的首要之務是選出新任議長,這也意味著眾院所有其他行動都將暫停。(編輯:韋樞)1121004

眾院金融服務委員會主席麥亨利(中)暫代臨時議長職務。(美聯社)
眾院金融服務委員會主席麥亨利(中)暫代臨時議長職務。(美聯社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
共和黨極右派聯手民主黨通過罷免案 麥卡錫丟眾院議長寶座
172.30.142.232